• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 生活>文旅资讯

专家齐聚旅博会,强强对话聚焦县域文旅产业发展

2020-09-12 09:42 来源:南方网

  南方网讯(记者/李婷)9月11日下午,由广东省文化和旅游厅、广东省地方金融监督管理局主办的2020广东文化和旅游产业投融资对接会县域文化旅游推介会在广州成功举行。本次会议以“新格局,新起点”为主题,深入交流探讨了县域文旅产业高质量发展的宏观环境、招商难点与对策、以及县域文旅项目的操盘思路等话题。

  作为2020广东文化和旅游产业投融资对接会“头阵”,县域文旅推介会创新在广东旅博会同期同场地举办,将县域文旅资源招商推介和宣传推广作结合,实现了旅博会和对接会两大平台的联动发展。

  会上,广东省文化和旅游厅产业发展处处长东田做大会致辞。她表示,希望以此专场活动为契机,继续优化创新办会模式,建立起常态化、长效性的县域文旅资源对接、展览展示、活动组织、宣传推广等对接机制,充分引导优势资本、资源、智力下沉到县域文旅产业,助力广东省东西部扶贫协作和对口支援,推动区域协调发展、协作发展,共同开创县域文化旅游产业发展的新局面。

  中国社会科学院城市与竞争力研究中心副主任、研究员刘彦平则深入浅出地为大家解读了当前区域品牌发展与县域城镇经济转型的关系。他指出,县域经济是国民经济的半壁江山,占到40%,但还面临着地区发展不平衡、县域经济产业层次不高、资源要素短缺等挑战。在这样的情况下,城市的品牌树立尤为重要,已经成为城市发展的重要战略工具,在复杂的内外环境的条件下,通过打造高质量的文旅品牌带动县域城镇发展转型将会起到很好的推动作用。

  推介会上,新旅界创始人、CEO李阳,乡伴文旅集团副总裁、乡伴广东总经理刘懿分别发表了精彩的主题演讲。来自贵州省赫章县、广东省大埔县、河南省新县、广东省佛冈县等的文旅部门主要负责人就各自县域文旅产业发展的困难和亮点等话题进行了强强对话,为观众带来了县域文旅产业发展的全新洞察和以及东西部区县政府文旅产业因地制宜的发展经验。

  此外,为促成更多县域文旅资源与资本的成功对接,会议还进行了“全国优秀区县文旅产业案例招商推介”。来自广东佛山高明区、贵州水城县、贵州荔波县以及广东佛冈县文旅主管部门的相关负责人对各县区的优质文旅资源进行了介绍和推介。

编辑: 陈伟峰

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235