• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 生活>健康资讯

每日一膳|一片荷叶,托起一份消暑解腻美食

2020-08-11 08:47 来源:南方网

  【周末新菜】

  荷叶糯米蒸排骨

  干荷叶4~5张,猪排骨300克,糯、大米各100克,生姜6片,老抽、生抽、料酒、芝麻油、花生油、食盐、葱花、砂糖适量。

  做法:

  (1)干荷叶用温水泡软;糯米和大米洗净、浸泡30分钟;猪排骨用花生油、芝麻油、食盐、生抽、老抽和砂糖腌制30分钟。

  (2)在蒸架或蒸笼上展开荷叶,把糯米和大米平铺到荷叶上,然后把腌制好的猪排骨放在最上层,包好荷叶。

  (3)放入锅中,水开后转中火蒸约1小时左右,剪开荷叶,撒上葱花,即可食用。

  栏目特约养生专家、广东省中医院副院长杨志敏教授

  专家点评:

  荷叶味苦辛微涩、性凉,具有清香升散,消暑利湿,健脾升阳的功效。《本草纲目》中记载:“荷叶服之,令人瘦劣”,结合现代药理研究结果来理解这句话,就是能有助于减肥、控制血脂,对于肥胖和高脂血症患者来说是好东西。荷叶搭配糯米、大米还有排骨一起蒸煮,使得整个膳食清香而不腻,是一道美味可口的消暑解腻菜式。

  小贴士:

  如用鲜荷叶,风味更佳。

  南方日报记者 严慧芳

编辑: 罗予岐

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235