• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 生活>文旅资讯

预订倍增成“黑马”,私人定制游的“春天”要来了吗?

2020-08-08 08:15 来源:南方网

  “20个旅游定制顾问,去年暑期每人每天设计10至15个方案,现在一天至少要出20个方案,有的顾问工作量接近翻倍。”孟海新是飞猪海南百事通国旅专营店的负责人,跨省游重启后,原本平淡的小团定制游异常火爆,让他多少有点始料不及。

  南方日报记者了解到,受新冠肺炎疫情影响,传统散客大团变成了“非主流”,更为精致的私家团或定制团,受欢迎程度逐渐升高。来自携程的报告显示,定制游订单在跨省游恢复后成倍增长,特别是高端定制业务的需求已经是去年的2倍,成为当前旅游业复工复产中最令人惊喜的“黑马”。国内定制旅游公司也纷纷进入全面复工复产的阶段,从业人员的信心大幅提升。

  7月定制游订单环比增长一倍

  7月中旬,文化和旅游部发布了《关于推进旅游企业扩大复工复业有关事项的通知》,暂停近半年的跨省团队游恢复,随即携程、飞猪各大平台以及广之旅等各大旅行社,纷纷上架了大量跨省游产品。南方日报记者了解到,比起笨重且缺乏安全感的传统大团,小团在疫后旅游产品销售中占尽先机。孟海新介绍,7月海南百事通国旅的业务量已经恢复到往年同期的六成左右,小团功不可没,“现在来的客人,基本都会选择小团或私家团,同样的线路,大小团价格能差一倍,但客人还是喜欢选高品质的产品。”

  携程报告显示,跨省游恢复又正逢暑期,定制旅游需求呈现快速恢复的趋势。7月份国内旅游者通过携程APP的定制游入口提交的需求单,环比增长126%。三类定制服务的用户都明显增加,其中,个人定制需求环比增长156%,高端定制环比增长103%,公司定制环比增长80%。

  在广东,定制游、包团游的销售情况及增长有何变化?广之旅相关负责人在接受南方日报记者采访时表示,省内游方面,受新冠肺炎疫情影响,目前企业包团出游依然谨慎;定制游以家庭小团定制为主,此类需求较去年同期有明显增长,增幅超过三成;家庭小团定制属于较新的旅游消费方式,目前,约占散客旅游业务量近10%。跨省游方面,7月中跨省游正式重启以来,广之旅组织定制团接近100个,复苏迹象明显。

  携程报告预计,按照目前趋势,8月份定制需求还将大幅增长,国内游客提交的定制需求预计整体将可以恢复到去年同期的水平,深受疫情打击的定制旅游公司将迎来更多的用户和订单。

  定制产品以自然风光类目的地为主

  携程定制平台发布的“2020暑期定制游十大热门目的地”显示,十大人气省份的前五位分别是云南、海南、四川、浙江、广东,云南以明显优势排名第一,成为暑期最热门的定制旅游目的地。今年暑期最受欢迎的十大定制游目的地城市分别是三亚、成都、丽江、西安、上海、重庆、杭州、青岛、厦门、舟山,环比增幅均超过100%。三亚成为今年最大的黑马,大量国内亲子、夫妻情侣、90后年轻人,网上定制去海南三亚享受休闲度假、专车专导、美食娱乐、免税购物,以及小众玩法。

  热门的定制线路有大理、丽江、香格里拉5日,阳朔悦榕庄3天2晚,三亚文华东方3天2晚等。海景房、浮潜、帆船出海、浪漫下午茶是最受欢迎的玩法。独特的旅游资源或者主题玩法、小众目的地、专属服务等都是旅游者为定制买单的理由。

  而在广东,来自广之旅的统计数据显示,跨省游方面,亲近大自然的线路更受到游客的青睐,国内包括云南、贵州、湖南、广西、海南三亚等,其中云南的咨询量最高,几乎占到了总量的五分之一。省内方面,疫情背景下企业包团有所减少,各类聚集性活动不举办是导致企业包团游骤减的主因。定制游更倾向于几个家庭短途度假,对多点接送、小型互动、家庭特色宴等有更个性化需求。

  “虽然定制游的恢复速度喜人,但是从目前的情况来看,定制游还是未能跳出‘圈子’,还是属于较为单一的偏重自然风光、偏重高端享受,‘定制’两个字的内核还没有能够很好地体现出来,对定制游的发展来说,未来想要进一步扩大市场份额,还有很长的路要走。”业内人士分析,当前发展的机遇期,实际上是受到新冠肺炎疫情影响而出现的,定制游比一般跟团游显现出了更大的安全优势,但是随着疫情环境的持续向好,这个优势将会慢慢消失。

  价格高企是定制游难以大发展的主因

  价格一直是定制游发展壮大道路上填不平的一道坎。2成人加1儿童,云南丽江6天5晚定制游,花费2.5万元;38人公司团建,浙江安吉3天2晚,花费8万元;4人家庭高端包车游拉萨10天,花费5万元……越来越多的定制需求在旅游平台上出现,并在定制师的设计和安排下完成。携程方面表示,特别是高端定制的需求成为黑马持续增加,最先超越去年同期。7月14日跨省游恢复以来,携程平台上高端定制需求同比去年增长125%。虽然价格相对更高,但国内旅游者更青睐一对一专属客户经理、高标准行程配置的高端定制服务。

  南方日报记者了解到,在价格上,由于完全根据用户需求提供专属服务,旅游者在定制时愿意为独特的体验和服务买单,暑期国内游定制人均价格超过2000元,而高端定制人均价格超过6000元,最高的可达5万元以上。最近,携程高端定制与鸿鹄逸游合作推出了国内首个“环游中国”产品和“私人飞机定制旅行团”,11天游历5省,售价26.8万元,仅限16席位,创造了国内高端定制市场的新纪录。

  “定制游很难出现所谓的低价,毕竟背后的产品构成,跟一般的跟团游是不一样的,如果说一般跟团游是流水线标准化产品,那么定制游就是纯手工个性化产品,产品的核心竞争力不一样。”这其实也意味着,定制游产品基本上只会走高价路线,平价的定制游会有,但是不会大量出现在市场上。

  定制游依然会走小众目的地和高端路线

  截至目前,国内定制旅游公司已全面开启复工复产。据统计,目前携程定制平台上,从事国内游定制的1000多家供应商,超过七成已复工上线,相比跨省游恢复之前明显增加。其中从事个人定制的供应商占总复工供应商的60%,其次是公司定制供应商,约占30%,高端定制供应商约占10%。云南赛文卡乐国际旅行社有限公司总经理杨源表示,随着疫情防控常态化,未来半年到一年,高端定制会是个巨大市场。

  杭州远景国际旅行社有限公司总经理高康表示,越来越多的客户喜欢小众的目的地,不愿走常规的景点,跨省游恢复后,多数客人需求得到释放,定制社需要抓住客人的需求,开发更多的小众目的地、零疫情地区旅游资源,以及出境开放前海岛线资源。

  “家庭大众定制是需求迅猛增长的业务板块,发展潜力较大;但与大众团队游规模相比,其客群规模依然有较大的差距。”广之旅相关负责人表示,旅行社会提前做好模块化、主题化的出游方案,如亲子、航拍、星空摄影、房车自驾等,同时围绕家庭大众定制客群的实际出行需求,旅行社也会为其提供咨询及出行期间的个性化服务保障,节省游客选品和消费决策的时间成本、精力成本的同时,进一步提升家庭大众定制的出行体验。

  南方日报记者 蔡华锋

 

 

编辑: 罗予岐

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235