• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 生活>健康资讯

夏季喂母乳,这些“尴尬”怎么破?

2020-08-02 10:31 来源:南方网

  很多妈妈都知道母乳喂养的好处很多,但恰巧在酷热天喂奶,给很多新妈妈带来了不少的“尴尬”,那么,夏季喂奶遇到的这些“尴尬”,我们该怎么破呢?

  尴尬一:热得太烦躁了,奶水变少了怎么办?

  夏季骄阳似火,很多人都会感到莫名的烦躁,特别是家有小月龄宝宝的新妈妈,由于宝宝昼夜作息还不是非常规律,几个晚上折腾下来,新妈妈已经快要散架了,再碰到这火辣的天气,脾气也跟着变得火爆起来,整个人都变得烦躁不安的。而这种不良的情绪下,奶水也跟着少了,这可怎么办啊?

  确实,人处于疲劳状态情绪会比较烦躁。正在母乳喂养的妈妈们要学会控制自己,保持平和的心态,调整好自己的作息时间,在照顾宝宝的过程中感到疲惫时千万不要硬撑,不妨将宝宝交给家里的其他人帮忙照看下,然后自己先好好休息一会,放松一下。另外,无论月子期还是哺乳期,哺乳妈妈和宝宝都是可以享受空调的,适宜的气温是妈妈和宝宝得到良好休息的保证。记住:保证充足的睡眠,保持良好的心情才是乳汁充分分泌的重要保证哦。

  尴尬二:大热天嘴馋冰镇大西瓜和各种雪糕了,冷饮能不能吃?

  大暑已至,热浪袭人,不少人纷纷开启了“空调wifi西瓜”的模式,但是对正在喂奶的妈妈来说,冰镇西瓜、冷饮等,是不是就只能有看的份了?能不能吃呢?

  其实,冰冷的食物通过口腔、食道进入胃内消化,再经肠道吸收进入乳汁,乳汁经乳房分泌出来的时候,温度是和体温一致的。冰冻食物只会对哺乳妈妈肠胃产生刺激,只要妈妈肠胃功能好,可以承受这种刺激,是不会影响到宝宝吃奶的。随着哺乳妈妈进食的食物不同,她所产生的乳汁也会有不同的气味,宝宝也可通过妈妈的乳汁品尝不同食物的味道。因此,哺乳妈妈大可不必局限饮食,只要进食后自身感觉良好,鼓励食物多样化,日后宝宝添加辅食时也不会太挑食。

  尴尬三:天热奶易变质,宝宝喝不完的奶怎么存?

  夏天比较容易滋生细菌,母乳如果喝不完放着的话,也比较容易变质,有些奶水很充足的宝妈,常会把宝宝吃不完的奶水挤出来。这挤出来的奶水倒了又可惜,但储存的话,宝宝吃了会不会不好?

  其实,宝宝喝不完的奶水是可以储存起来的,在宝宝需要喝的时候,再拿出来解冻,40℃左右温水温热就可以喝了(PS:冷冻后的母乳有一种肥皂水的味道,这是由于脂肪酸氧化引起的,并不是变质了)。不过妈妈在给宝宝存母乳的时候除了要注意洗手外,还需要注意以下几点:一是储存母乳的容器,建议使用硬塑胶(如母乳保鲜袋)或耐热玻璃容器,不建议使用金属类的容器装,因为金属容器会导致母乳中细胞计数和细胞存活率显著下降;二是母乳挤出后,最好在储存容器外贴个标签,标注下吸奶的日期和时间,解冻加热给宝宝喝的时候要注意查看保存的时间,超出保质期的奶不建议给宝宝喝,一般来说,4℃冷藏保存的奶,可保存24-96小时,-18℃冷冻保存的奶,可以保存3-6个月。

  尴尬四:穿得单薄又遇上溢奶的尴尬怎么破?

  很多产后的新妈妈都会遭遇到溢奶的尴尬,而夏天又穿得比较单薄,稍有情况就暴露无遗了,把衣服弄得湿嗒嗒的。那么夏季哺乳期的妈妈应该要如何来避免溢奶的尴尬呢?

  如果妈妈溢奶不是很多,可以无需特殊处理,在哺乳一侧乳房时另一侧使用溢乳垫压迫防止溢出乳汁弄湿衣服。如果溢奶量较多或持续时间较长,可以在饮食上减少液体食物的摄入,如催乳汤水等,这样可以降低溢奶的程度。如果是上班族或者是经常需要外出的妈妈,建议在胸罩内垫防溢乳垫,吸奶方便的地方,感觉奶胀时,可以先及时将乳汁吸出来。当然,保证休息,保持平稳的情绪也是很重要的,如果溢奶的现象比较严重,可以找相关专业的人士,做一些相应的治疗和调理。

  指导医师:广东省妇幼保健院产科李志云护士长

  通讯员:林惠芳

编辑: 罗予岐

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235