• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 生活>文旅资讯

2020年“创青春”广东青年文旅创新创业大赛启动

2020-08-01 08:46 来源:南方日报

  日前,共青团广东省委、广东省文化和旅游厅、中山市人民政府联合启动2020年“创青春”广东青年文化和旅游创新创业大赛,并举办青年企业家与创业青年面对面活动,为广东青年搭建创新创业展示交流、资源对接、项目孵化等平台,引导广东各行各业青年积极投身“双创”大潮,助力广东文旅双创发展。

  据悉,大赛分为城市文旅组、乡村文旅组及地方文化遗产设计竞赛三个竞赛组别。城市文旅组参赛项目重点关注“互联网+”旅游休闲产业、在线及移动旅游产品开发及服务、旅游文化创意商品、旅游智能硬件、旅游技术创新、旅游B2B模式创新、旅游教育培训、旅游金融、旅游出行及其他围绕“吃住行游购娱”的休闲服务创新、数字文化创意、创意设计、动漫游戏、非遗及IP开发文化体育等行业等项目及产业;乡村文旅组参赛项目重点关注休闲农业、田园综合体、特色民宿、农耕文化、农业体验、乡村文创、乡村艺术、旅游线路打造等相关文旅项目及产业;地方文化遗产设计竞赛主要面向具有专业旅游景点设计能力的高校大学生、社会青年及专业旅游行业从业者,要求参赛者以地方文化遗产相关元素为设计对象,策划相关文创旅游商业项目。

  中山毗邻港澳,与港澳交流频繁,始终坚持制造业强市不动摇,已建成电子信息、装备制造、白色家电3个千亿级产业集群,拥有古镇灯饰、小榄五金等,18个产业特色鲜明的专业镇,38个国家级产业基地,是粤港澳大湾区产业链最完整的城市之一,也是粤港澳大湾区青年的创新创业热土。

  针对地方文化遗产设计竞赛,组委会表示将提供一批待保育活化的侨房项目(详情可登录大赛官网查阅有关资源信息),并组织该项目参赛选手开展采风活动,鼓励参赛者以中山市南区侨房保育为蓝本设计相关项目。

  大赛将对有意向落户中山市的项目给予重点倾斜,并按照相关政策进行扶持,并推荐优秀项目在“中国青创板”挂牌展示,推荐参加“中国青创板·青创训练营”、“领头雁”农村青年人才培养工程等相关培训。同时邀请知名创投资本与入围决赛的创业项目开展资本对接,促进项目落地孵化。

  7月下旬起至11月,大赛将通过初赛、复赛、决赛三重晋级赛制评出优胜项目。大赛将配套举办地市宣讲会暨文化和旅游产业创新创业专题培训讲座;组织青创训练营,做赛前辅导,提高参赛队伍的团队参赛实力和路演能力;并组织开展青年文旅产业发展交流会,以及创业导师团对入围决赛的24个创业项目开展辅导培训。

  【记者】 周人果

编辑: 罗予岐

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235