• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 生活>文旅资讯

端午三日接待游客389.70万人次,广州文旅焕新彩

2020-06-28 10:08 来源:南方网

  南方网讯(记者/李婷 通讯员/穗文广旅宣)记者从广州市文化广电旅游局获悉,截至目前,端午假期三日全市接待游客389.70万人次,实现文化旅游收入19.8亿元。端午假期我市乡村旅游成为亮点,全市参与广州乡村游的游客共186.76万人次,占全市接待游客数的47.92%,较去年端午假期42.83%的乡村游占比有5.09个百分点的升幅。总体上,端午广州文旅市场呈现出疫情防控组织有力、文旅活动丰富多彩、乡村旅游蓬勃发展、文旅服务质量升级等特点,有力推动了广州文化旅游行业复苏回暖和繁荣发展。

  假日期间,市文化广电旅游局指导各区一手抓防疫防汛、一手抓扩大消费,围绕广式健康生活理念,深入挖掘端午传统文化,以端午民俗、非遗、亲子、文化为主题,线上线下优化假日文旅产品供给,推出1000余项节庆活动、100条旅游精品线路、100个网红打卡点,激发文旅消费潜力、推进夜间经济发展、激活假日消费市场。

  主题创意擦亮传统文化金名片

  市属公共服务场所、博物馆等结合“2020年文化和自然遗产日”主题,以及端午节包粽子、赛龙舟、插艾叶、挂菖蒲、挂香包、缠五彩线等传统习俗,开展形式多样的民间民俗体验活动。从受访游客对广州旅游形象描述(可多选)上看,越秀公园/镇海楼的游客占比为52.21%,旅游热度位居第一位。

  广州博物馆策划推出了一系列具有博物馆特色的文化活动,举办“白色金子﹒东西瓷都——从景德镇到梅森瓷器大展”等7个线下主题展览及2个云展览展出,开展线下及线上活动共5场,参与活动人数超1.5亿人次。广州文化馆线上线下共服务市民45.52万人次,举办了“端午叹非遗沙河粉制作技艺”线上直播活动 和 “让生活更加美好——垃圾与艺术”海报大赛等线下活动,活跃了节日文化市场。

  红色旅游体验智慧互动新产品

  越秀区发起“城际穿梭”疫后再出发文旅产品,以 “1+9”经典红色景点为路线,运用5G-AR互动技术设计任务打卡、答题互动、寓教于乐,推出全新旅行游戏--红色文化系列(如:杨匏安足迹追寻),结合共享单车绿色出行,打造新型的红色趣游体验。

  文旅活动彰显夜间经济新亮点

  端午假期,各大景区推出丰富的夜游活动,广受游客青睐。广州正佳雨林生态植物园和正佳极地海洋世界于25日22时至26日凌晨1时,首次开展正佳夏夜嘉年华活动。正佳极地海洋世界开放“极地部落”“深海奇观”等精华展区,可供游客观察海洋动物夜间生活习性。广州融创文旅城推出探索仲夏夜揭秘“剧”王牌活动,夜场王牌剧、夜场游乐活动等受到游客欢迎。

  歌剧复演开辟线上线下新模式

  歌剧《马可·波罗》于24日至28日复演,成为全国乃至全球第一部在剧场复演的歌剧。其中,25日、27日、28日三场演出开票即售罄,极大鼓舞了行业信心。因受观众人数不超过剧场座位数30%的限制要求,广州大剧院推出现场演出+云直播全新模式,以现场+云端体验相结合,打造线上线下同步观演的歌剧盛宴。

  乡村旅游打造乡村振兴新引擎

  端午期间,乡村旅游以“荔枝”和“荷花”为主角,吸引大批游客赏荷品荔过端午。

  增城举办2020中国广州(增城)荔枝文化旅游节,推出了荔枝精品、“荔枝红透,南粤传承”红色传承暨古驿道旅游线路等乡村旅游产品,开启红色之旅团、商务考察旅游团等首发团;黄埔以“荔久弥新”为主题,围绕“品百年荔枝 成百年企业 做百年事业”这条主线,在玉岩书院直播带“荔”,推销黄埔荔枝、荔枝文创雨伞、文化衫、荔枝礼盒等奖品;从化新推出的红荔古村乡村精品路线,包含北回归线标志塔公园、古驿道小镇、南药小镇、荔枝皇公园等景点,让人流连忘返;番禺莲花山旅游景区举办全国莲花展览、宝墨园精心打造“琴棋书画”四大古风荷花主题网红打卡点等,满足市民消费需求。

编辑: 陈伟峰

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235