• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 生活>健康资讯

合理膳食均衡营养是基础

2020-05-25 08:34 来源:南方日报 严慧芳 魏泓泉

  新冠肺炎疫情之下,调节免疫力,合理膳食必不可少。前段时间,关于“早上吃粥”是不是不够营养的话题,在网上争议不断。今年5月17日—5月23日是“2020全民营养周”,主题是:合理膳食 免疫基石。到底如何“吃”才算合理膳食,才能达到调节免疫的目的呢?近日,南方日报、南方+《健康+直播课堂》免疫力课程,邀请广东援鄂医疗队队员、中山大学附属第三医院临床营养科主任卞华伟教授,为我们详细讲解。

  新冠肺炎病人营养与康复密切相关

  作为临床营养专家,卞华伟主任今年2月9日作为广东省援鄂医疗队队员赶赴湖北抗疫一线奋战50多天,进入隔离病房,为新冠肺炎患者提供个体化营养方案。

  “新冠肺炎作为一个病毒性感染疾病,没有特效药,同时新冠病毒跟以往单纯的肺炎不同,会逐步攻击身体的免疫系统,消耗身体的抵抗力,在抗击病毒过程中,营养补充就显得非常重要。”卞华伟主任介绍,在他支援的医院,收治的病人大多存在营养不良的情况,而由此病毒带来的风险就越大。因此在指定营养方案时,首先是补充病人基础需要量,再从蛋白质或其他维生素矿物质上进行补充,让病人提高自己的抵抗能力。

  卞华伟主任指出,身体很多免疫物质的合成都需要食物提供的蛋白质,因此营养学和免疫学之间诞生了“营养免疫学”的概念。“一方面,我们需要通过营养物质来维持身体免疫物质的合成,这是基础免疫;另一方面,我们也发现在一些特殊物质如维生素C、抗氧化物、多不饱和脂肪酸等研究中,额外增加这些物质可以对免疫功能有调节作用。”

  复学后学生最好加个课间餐

  疫情之下,关于蛋白质的摄入备受关注,前段时间,“早上不许吃粥”的话题引发网络热议。卞华伟主任认为,从营养专业角度来看,这句话应该强调一个前提。“蛋白质在身体里面起到的主要作用是用于合成免疫物质,这是我们蛋白质摄入的一个主要功能。但是蛋白质还有另外一个功能,当身体摄入总能量缺乏的时候,蛋白质为了救我们命,它仍然要当作能量代谢来分解,所以在食物里面如果单纯只强调蛋白质,其他的热量不足,我们摄入的蛋白质可能大部分是用于分解,而不是用于合成。”

  卞华伟指出,尤其对于儿童来说,如果热量摄入不充足,只强调蛋白质摄入,可能会造成其他风险。“蛋白质在体内是无法储存的,过量摄入会分解排出,会增加肾功能的负担。”

  他建议,在大规模复学背景下,学生如果活动量增大,可以稍微提高蛋白质摄入比例,最好能做到一日三餐有菜、有肉、有主食,保证蛋白质、脂肪、糖类等摄入,维持身体热量需要。在此基础上,可以补充一些含钙、含铁、含维生素C高的食物进行搭配。

  “千万不要因为某一个食物成分对我们有效就专吃这种食物,这种情况下对于小孩既达不到营养需要又可能不安全。对于正常小学或者初中的小孩来说,一般我们还是鼓励加餐,毕竟这个年龄孩子胃容量的发展过程是逐步增加的,所以我们主张除了一日三餐之外,小孩有一个课间餐,课间餐可以以蛋白质类食物或者以能量补充为主。”

  老年人尤其要当心营养不良

  新冠肺炎疫情中,老年人是死亡风险最大的人群。卞华伟主任特别提醒,老人家经常会觉得“有钱难买老来瘦”,尤其是有高血脂、高血压等人群,会限制进食来维持体重。但如果营养不良,一旦感染病毒或者身体出现其他应急情况,就会受到严重打击。

  他给老年人的营养健康提了四点建议:

  第一,老年人处于身体器官功能的老化过程之中,实际上对于食物消化和吸收的功能是下降的,建议老人家尽量选择一些容易消化的食物。

  第二,建议老年人尽量可以增加自己的餐次,每次少量一点,不要增加胃肠道的负担,来促进自己吸收的总量。

  第三,建议食欲不好的老人家,可以用一些配方的营养素,来为身体提供必要的营养物质。

  第四,建议老人家不能放弃的生活习惯就是活动量。“我们经常在临床提到一些老人家出现的肌肉衰减综合征,最大的病因就是活动量减少。如果老人家又想控制体重,又想自己的饮食限制不要太厉害,那么保持适当运动量,比单纯只是靠饮食节制更为安全。”

  最后,卞华伟主任提醒,没有非常特殊的一种饮食可以提高我们的免疫能力,均衡的营养是维持我们身体合成的最重要基础,所以日常生活之中应该选择不同的食物,食物的种类越多,对于营养成分摄入的均衡就越安全。“我们每一天可以更换新的一些食物进入我们的食谱,来维持我们身体营养摄入的需要。同样来说,过度的运动,过度的疲劳,对于我们的免疫是一个非常危险的状态,适当的运动,选择平衡的饮食,是维持我们免疫功能或者身体状态的最佳选择。”

  南方日报记者 严慧芳 魏泓泉

编辑: 罗予岐

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235