南方网> 养生频道>健康资讯

空气湿漉漉, 你家的陈皮还安好吗?

2019-04-11 07:58 来源:羊城晚报 陈辉 张秋霞

很多广东人家都保存有陈皮,且存放时间越久,价值也越高。但在这个过程中要注意保存。

陈皮为啥越陈越好?

广州中医药大学第一附属医院药学部副主任药师谭汉添解答,陈皮的来源是橘子皮或柑皮。为什么叫陈皮?因为橘子皮要放置至少三年,才把它称之为陈皮,这个时候它才能更好地发挥药效,并且降低燥性和刺激性。但其实陈放也有期限,放八年,是为了达到最好的效果。如果超过十年的话,它的药效也会慢慢地散失,所以就算是陈皮,它的存放也是有期限的。

陈皮也需经常吹吹风

每到四五月份,广东的天气格外潮湿,家里的各种食材、药材一不小心就发霉了,陈皮也不例外。那么陈皮该如何保存?

谭汉添解答,其实传统的陈皮会挂在一些比较干爽通风的地方,它里面的水分会自己散失。水分散失越多,陈皮就会越香,但也要注意防潮和防虫,所以适时拿出来吹一吹,晒一晒,比一直密封会好一些。

放冰箱前要层层密封

有些人比较忙碌,或是忘性大,常常想不起来给陈皮吹吹风,那么把陈皮保存在冰箱行不行呢?

谭汉添解答,放冰箱其实也是一个相对来说比较简便有效的方法。但是放冰箱之前要用保鲜膜或保鲜袋包裹几层,然后放入密封罐,再放进冰箱是最妥当的。

因为冰箱虽然温度低,但里面有水分,如果不把它包好,放在里面容易吸潮,吸潮后也是很容易坏的。

编辑: 唐巧燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235