南方网> 养生频道>健康资讯

看看,摸摸,听听,促进宝宝大脑发育

2019-04-04 07:51 来源:南方网 林惠芳

  现在,越来越多家长已经认识到儿童早期教育的重要性了,其实,对小宝宝的早期教育,最重要的是让他们认识与适应周围的世界,培养他们学会与人交往等方面的能力。

  儿童认识和适应周围世界,都是依赖感觉与动作的互动经验,而从感知动作发展理论转变为人的行为的过程,是依赖不同的视、听、触、味、嗅及平衡感官等多感觉输入脑部,继而在大脑通过加工、分析,并输出,从而引导宝宝做出合理、合适的行为反应,这个过程是需要反复的训练或练习才能形成和提高的。那么,怎么根据宝宝的发育阶段来给宝宝做合适的早期教育呢?

  视觉训练

  宝宝在一出生的时候就已经有光感了,所以,对视觉的训练,最早的时候可以先给宝宝明暗光线的刺激,白天紫外线没那么强烈的时候可以把宝宝抱到户外,让他接受白天光线的刺激,但要注意保护好眼睛,不能让强光直接照射眼睛,以免损害眼睛的发育,在家也可以给新生小宝宝看一些黑白卡片,或者是拿一个颜色鲜艳的红球放在他眼睛上方约20-25cm的距离,引逗他两眼注视后再慢慢移动红球,让他可以追踪红球。等宝宝大一些能看见的色彩更多一些的时候,也可以在他们的小床上悬挂一些颜色鲜艳的小玩具,再大一些的时候可以教他们认识不同的颜色,等他们可以执笔画画时,可以陪他们用不同颜色的画笔或颜料进行“创作”。

  触觉训练

  主要是给予宝宝皮肤的感知觉训练,一是可以给宝宝做抚触,通过抚触,可以刺激宝宝皮肤感受点,促进触觉神经细胞和中枢的联系,从而促进新生儿神经系统的发育,而且,抚触对促进亲子交流、增强食欲、促进睡眠等方面也具有重要的作用。二是可以让宝宝多点触摸不同形状、不同性状的东西,鼓励他们多点用手去触摸、去抓握,这样也可以促进他们的手眼协调。

  听觉训练

  自然、悦耳的声音是宝宝听力最好的刺激,因此,爸爸妈妈可以多给他说说话、唱唱歌,讲讲故事,或者轻声朗读也行,尽管他们可能还听不懂,但爸爸妈妈热情洋溢的语调,会让宝宝变得很兴奋,并很有兴趣地聆听、模仿,这对发展宝宝的语言也是有帮助的。另外,爸爸妈妈也可以给宝宝多放一些柔和的音乐,让他们也可以多点受音乐的熏陶,培养宝宝的韵律。

  其他综合感知觉的训练

  可以通过各种游戏或结合日常生活,来给予宝宝综合感知觉的训练,以提高宝宝对周围事物的认识达到综合判断的能力,如搭积木、拼拼图等游戏,或者也可以通过让宝宝参与一些日常的简单劳动,来提高宝宝对各种感官功能的配合,提高其敏锐性。

  (指导:广东省妇幼保健院 儿童保健科 朱冬生 主任医师)

编辑: 柯丹洁

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235