南方网> 养生频道>健康资讯

10个心脏警报信号要知道

2019-03-28 07:30 来源:中国广播网

有时身体的一些蛛丝马迹会提示你的心脏可能出现毛病了。甚至一些警报信号可能提前2、3天就在提示你了,这10个信号要知道!

信号一:手脚冰凉

“搓手”。搓手是因为心脏出现问题后,血液循环变差,造成手脚冰凉。这种突然的手脚冰凉很可能就是心脏出现问题后在“报警”!

信号二:心跳加剧

如果有一天在没有任何诱因的前提下, 忽然发现自己无缘无故的心跳加速,持续时间在1分钟到10分钟之间。并且常常是在体力活动、情绪激动或过度饱餐后出现。应警惕这很可能是心脏发出的信号,而多半是心梗的征兆。

信号三:呼吸短促

呼吸短促、头晕难深呼吸也是心脏出现问题的一大“报警信号”,这是由于心脏出现问题后,变得虚弱而使血液缺氧所致。

仔细体会这种感觉就像是失去了深呼吸的能力,无法使自己吸入更多氧气,呼吸困难,还会头晕目眩。如果没有肺部疾病史,那就要及时检查心脏问题了。

信号四:焦虑失眠

从来你没有失眠经历,或是没发生什么刺激、焦虑的事情却毫无缘由的焦虑时,可能是心脏出问题的信号,多半是心梗!这是由于心脏供氧不足的原因。 临床中,一些患有心脏病的患者反映心梗前几个月会突然出现极度焦虑感和失眠。

这种失眠不是像普通失眠那样睡不着,而是半夜忽然无征兆的惊醒,思绪像万马奔腾或是涌现出无法解释的恐惧感。如果这种焦虑不是由于压力和不愉快等事情导致的,要尽快去检查。

信号五:肩颈臂痛

毫无征兆的肩颈臂痛也要特别小心了!这种痛感会转移, 因为心脏缺血时会将疼痛信号通过神经传递反映在水平相同的脊髓段区域,附近的器官如肩膀、脖子、下巴、手臂就在这个范围内,因此这些器官会感觉到痛感。

这些疼痛的发作特点常常是今天脖子疼,第二天改成了下巴疼,或是今天疼,第二天又不疼了。出现这种疼痛转移的现象,就要赶去医院了。

信号六:莫名疲劳

很多心脏病人发病后,反应常常没做什么就特别累,这种莫名的疲劳也是心脏报警信号的一种!

比如, 早上醒来还好好的,但很快就感觉极度疲劳,四肢沉重,做什么事都没精神,而且奇怪的是并没有做什么消耗体力的事情,没有生病,没有进行剧烈运动,睡眠也充足。

如果这种情况持续了很长时间,几周甚至几个月,就是心脏出问题的信号了,赶紧就医。

信号七:盗汗反胃

突然的出汗和恶心,这是心脏病发作典型症状,也是早期心脏病的标志。如果还伴有呼吸急促、极度疲乏,或伴有疼痛、饱胀,由胸部辐射至背部、肩膀、手臂或喉咙的疼痛,应马上就医。超过五分钟的延迟都会让你的性命岌岌可危。

信号八:双脚肿胀

双脚肿胀可由多种因素引起,比如妊娠、静脉曲张等,但也可能是心脏衰竭的标志。 研究发现,心脏瓣膜出问题,不能正常关闭时可能会发生双脚肿胀的现象。

此外,与心脏相关的脚肿胀通常伴有其他症状,比如呼吸短促或乏力等。

信号九:常偏头痛

偏头痛频繁发作意味着你的身体在报警。 生活中有12%的人经常发生偏头痛,而在心血管疾病患者中,这个比例上升到40%。虽不能表明有直接关联,但显而易见的是,偏头痛与某些心脏异常相关。

因此偏头痛可能造成了心脏功能障碍。另一种说法是,偏头痛和心脏异常都是自主神经系统失衡的结果。

信号十:走路时有绞痛感

当你走路或移动时,你的臀部和腿部肌肉有痉挛和绞痛感,稍作休息后有所改善,可不要以为只是年纪大了或缺乏锻炼所致,要警惕是外周动脉疾病的信号。外周动脉疾病,也被称为PAD。

识别心脏骤停要点

①突然晕厥、意识丧失、四肢抽搐。心脏停跳10~15秒钟由于脑缺氧引起昏厥,意识丧失,病人可以突然由坐位、站位倒下,大声喊叫也无反应。同时出现面部和四肢肌肉抽搐,长达几分钟。

②心音、脉搏、血压突然消失。观察脉搏以大动脉搏动为准,成人以颈动脉,股动脉,幼儿以肱动脉为准。

③呼吸停止。开始时呈现断续或叹息状态,每分钟只有几次呼吸,呼吸动作小,胸部见不到起伏征象,很快呼吸完全停止。呼吸停止多发生在心脏停跳20~30秒钟以内。

④瞳孔散大,光反射消失,出现紫绀。心脏停跳45秒钟出现紫绀,瞳孔散大,对光反射消失,1~2分钟瞳孔散大固定。紫绀见于面部皮肤,唇、指甲等处变成紫黑色。

⑤心电图改变。专业急救医生携带心电图机,可做出心脏停搏的心电图诊断。

如果你走路时出现绞痛感,很可能是患了PAD,那么你的心脏动脉有一半被堵塞的风险。但也不要太恐慌,PAD是可以治愈的。

编辑: 唐巧燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235