南方网> 养生频道>健康资讯

小儿流口水可试服干姜山药汤

2019-03-20 07:59 来源:人民网

  “老人总说孩子流口水是因为长牙齿,我家孩子牙还没有齐整,口水却像拉了丝的麦芽糖一样没断过!”小茗已经两岁了,她的妈妈每天包里还总带着几条口水巾,非常苦恼。婴儿时期流口水是正常的,辅食及萌出的牙齿刺激神经、唾液腺,使唾液分泌明显。婴儿口腔浅,不能及时吞咽唾液,就会不断外流。随着年龄增长,牙齿逐渐齐全,口腔容量增大,这种现象会自行消失。但如果孩子分泌的唾液特别多,或者两岁后还不停止,生病时更甚,家长就要注意了。

  小儿流口水在隋代《诸病源候论》中早有记载,名为“滞颐”,古人认为病因多是脾胃虚寒,脾在液为涎,脾虚不能收摄,或脾胃湿热,上蒸于口而成。脾胃虚寒引起的小儿流口水常伴有面白唇淡、精神倦怠等症状。可以试服干姜山药汤:取干姜3克、山药5克、升麻5克、党参5克,水煎,每日两次分服。方中,干姜味辛性热,能调理脾胃、暖胃暖身。山药是一味平补脾胃的药食两用之品,与补中益气的党参同用,可治脾胃虚弱、食少体倦等病症。升麻引胃气上升,使脾气旺,水液正常流动,流口水自然就会停止。需提醒的是,家长用药要辨证论治,如疗效不佳,应及时就医。

  另外,如果两岁以上孩子仍流口水,应结合智力发育和动作发育来综合衡量。如果生长、智力和动作发育都落后,流口水可能是智力发育落后的一种表现。口腔咬合不正、口部闭合不良,也会造成口水外溢。除了治疗,加强护理也很重要,要注意保持口周、下颌、颈部的清洁干燥,及时更换口水巾。

编辑: 柯丹洁

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235