南方网> 养生频道>健康资讯

食参进补有讲究

2018-11-15 11:03 来源:信息时报 张秀丽

  草本养生在岭南地区很受欢迎,其中,食参进补是很多人的首选。参有数种,包括人参、红参、西洋参、党参、太子参。广州中医药大学第一附属医院药学部主管中药师姚媛提醒市民,不同人群用参有所侧重,选参进补一定要请中医生辨证识体,再按需选择,切勿盲目进补。

  人参:大补元气

  人参具有无与伦比的大补元气作用,自古就被认为是起死回生的妙药,李时珍更是把它称为“神草”。此外,它还有生津止渴、安神益智的功效。适合年老体弱、消耗性疾病后期、术后病人服用。

  红参:补阳气养气血

  “红参是五加科植物人参的栽培品经蒸制后的干燥根和根茎。”姚媛说,经过了熟制,除了具有补元气、生津安神这些人参都有的作用外,红参的药性更温,火力更大、劲更足,其补阳气、养气血的功效自然也就非凡了。凡有面色苍白暗淡、手脚冰凉等阳虚症状者,都可选用红参,从小剂量进补。但阴虚火旺的人最好不要服用红参。

  西洋参:清热养阴

  西洋参补气的功效稍逊于人参,但它独有着清热养阴的功效。不适合吃红参的人,可以考虑吃西洋参。另外,长期疲劳、工作压力较大的上班族,急性病发热后伤阴津亏的,都适合服用西洋参。

  党参:健脾益气

  党参是平补之品,一般的气血两虚、气津两伤证可用,尤其适用于脾胃虚弱、食少便溏、体卷无力、脱肛等症状的人群,如中药健脾益气的基本方四君子丸就包含了党参。

  太子参:适合脾虚小儿

  太子参又叫孩儿参,是石竹科植物太子参的干燥块根。党参有近似人参的益气生津作用,但力较弱,补益作用也较党参差。特别适合于小儿脾虚胃阴不足、或小儿急性病发热后气阴两亏证。在小孩热病后期,体虚无力、口渴咽干时,可用太子参与瘦肉煲汤,有益气养阴、生津止渴的作用。

 

编辑: 柯丹洁

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235