南方网> 养生频道>健康资讯

81%的人有每日早餐的习惯,专家称良好早餐能提升幸福感

2018-10-19 20:42 来源:南方网

  广州、福州忙减肥、北京太忙碌、上海怕麻烦、沈阳没胃口,各地受访者纷纷表达了各自不吃早餐的理由。2018年10月19日,在《2018康宝莱中国营养早餐调研报告》全国巡讲广州站现场,康宝莱营养咨询委员会委员、美国注册营养师Michelle Ricker公布了这项调研报道重要结论。调研显示,“没时间”、“没胃口”和“准备早餐太耗费精力”成为了中国消费者不吃早餐的三大主要原因。其中,广州受访者中因为“想保持身材”或“想减肥”而不吃早餐的比例高达28%。

  “早餐是全天能量和营养的重要保障,一顿营养的早餐不仅能补充身体上的能量,还可以帮助你振奋精神,唤醒全天活力。”康宝莱营养咨询委员会委员Michelle表示,“所以早餐一定要吃而且要吃好。”她表示,“营养均衡的早餐十分必要,它可以帮助提供20~30%人体每日所需热量,稳定血糖水平,帮助人们在午餐前集中精力,保持效率;在提供均衡营养的同时,它还能有助于体重管理,避免午餐暴饮暴食。”

  据了解,《2018康宝莱中国营养早餐调研报告》调研了上海、北京、广州、南京、成都、沈阳和福州等7个城市的2,100余名中国消费者的反馈。除中国市场外,康宝莱还面向美国和亚太地区开展了调研。报告显示,全球95%以上的受访者认为养成每天吃早餐的习惯对健康大有益处,但近50%的受访者同时表示因时间不够等原因无法按时吃早餐。四分之三的中国消费者认为早餐是一天中最为重要的一餐。与其他调研的城市相比,广州的消费者每天吃早餐的比例为76%,低于全国平均水平。该报告是康宝莱在全球范围内开展的健康早餐调研的一部分,康宝莱希望借助此次调研机会,深入了解中国及全球消费者的早餐行为习惯,同时倡导其均衡营养、健康生活的理念。

  健康早餐乃重中之重

  调研结果显示,75%的中国消费者认为早餐是一天中最重要的一餐,90%的中国消费者认为树立每日健康早餐的习惯至关重要。其中,中国消费者认可的两大益处包括:“提升个人幸福感”(95%)和“补充能量”(93%),第三大益处是“振奋精神”(91%)。

    中国消费者早餐习惯更好

    逾一半的全球受访者已养成每日吃早餐的健康习惯,其中中国消费者比例高达81%,早餐习惯更为健康,亚太地区为63%,美国则为55%。在中国,女性和男性每日吃早餐的比例分别为84%和77%,女性的早餐习惯更为良好。  

    四分之三的中国消费者习惯在起床后的1-2小时内进餐,仅20%的受访者表示会将早餐安排在早起后的30分钟内。82%的受访者习惯在家用早餐,而自制早餐的比例高达87%,包括馒头、煎饼、米饭、面条、粥等在内的传统中式早餐仍是中国消费者的首要选择,比例为63%。受访者普遍表示,更方便快捷、更多时间以及更容易准备的早餐会帮助消费者养成每天吃早餐的习惯。就城市差异而言,广州的消费者对面包、吐司类食品和燕麦、麦片等谷物类食品的偏好程度更高。另外,广州还有着非常深厚的早茶习惯,广式早茶多为蒸煮,用的油较少,食材也很新鲜,相对来说比较健康,但是多为面点,且很多点心是甜的,含有椰蓉、奶黄等食材,升糖指数也较高。

  调研同时显示,有39%的受访者认同碳水化合物是早餐中最重要的营养。根据康宝莱的营养均衡原则,每顿餐饮中的卡路里摄入量应为40%碳水化合物、30%蛋白质和30%健康脂肪,加上25克膳食纤维和一天八杯水,可改善整体健康状态。康宝莱建议早餐可搭配食用肉蛋奶等优质蛋白、谷薯类粗细搭配的主食、新鲜蔬菜及含糖量低的水果等食物,以达到营养均衡的目的。

  晨运人士的早餐该怎么吃

    对于有晨运习惯的人士,康宝莱营养咨询委员会委员Michelle建议,不要空腹运动,这样会消耗肌肉,导致肌肉量下降,不利于健康。所以运动前对于热量或者碳水化合物补充很重要,让肌肉有能量可用,例如适量的包子,馒头,面条,或者粥粉面饭等淀粉类食物。运动后,是需要弥补肌肉的损伤,所以此时补充优质蛋白质非常重要,也是增肌人群吃鸡蛋喝蛋白粉的重要时间。

  

编辑: 唐巧燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235