南方网> 养生频道>第一屏>行业聚焦

“这是我朋友常用的”,人与分享是社交新零售的中心

2018-10-18 12:25 来源:南方网 杨思超

伴随着社交流量的剧增社交电商也蓬勃发展,当我们用一部手机在家里就可以基本完成生意的时候,越来越多的人开始参与到这个行业中。在快速发展的同时,以次充好、山寨假货等质量问题,则屡次被曝光。阿里巴巴商学院执行院长章剑林在社交新零售高峰论坛上表示,“对于社交电商来讲,不规范到规范,从国家到行业都在努力,但这需要一个过程。”

10月13日,在由浙江在线主办,汉德森日用保健品(上海)有限公司承办的“社交新零售高峰论坛”在杭州国际博览中心举行。在论坛上,相关产业专家和企业家就社交电商及社交新零售的现状和发展方向进行了探讨和分析。

中国互联网协会微商工作组秘书长于立娟、福布斯中国首席执行官李思卫、阿里巴巴商学院执行院长章剑林、私募基金木槿资本的始创管理合伙人蔡耀庭、恒基集团投资部总监陈英龙,及汉德森日用保健品(上海)有限公司首席执行官李延亮参加了本次论坛。

在论坛上,中国互联网协会微商工作组秘书长于立娟,分享了中国互联网协会《2018中国社交电商行业发展报告》。数据显示,2018年中国社交电商市场规模预计达到11397.78亿元,较2017年增长66.73%;2018年中国社交电商从业者规模预计达到3032.6万人,增长率为50.22%。从报告看出,社交电商近一年的时间保持着较高增长速度,越来越多的人群成为社交电商的创业者。

发展,曾经的微博代购是社交电商的开端

也许我们谁都没想到,在2011微博上那个每天要发上几十条商品实物图的漂亮某国海外代购姑娘,则是今天社交电商的开端。社交电商一个以社交为核心的高频、低成本模式,随着2013年微信支付的出现,形成了闭环,得到了极速的成长。

在微信这个社交网络里,可以完成从展示、选择到购买货物及配送的整个过程。微信发展到现在,占据了用户55%在线使用时间,触达了传统电商大量未能有效覆盖的用户群体。就像我们很多长辈没学会网购,但却能在微信上买的很开心。

随后2015年社交电商行业领先者云集和拼多多先后成立。如果不回头去看,我们很难置信,拼多多仅用了3年的时间完成了在美国的上市。而这之前京东完成上市用了10年,唯品会用了8年,淘宝用了5年。

在论坛上,中国互联网协会微商工作组秘书长于立娟表示,中国互联网协会做了近四年中国社交电商发展的报告,从报告中得出,行业规模平均每年保持85%的成长,这意味着当传统电商以20%-30%增长时,社交电商则以其3倍的速度在成长。

变革,品控是社交新零售企业要抓的重点

较传统电商,社交电商的变革主要体现在人、货、场的变迁。人,也就是消费者从年轻化到全龄化结构的扩张;货品设计理念从围绕产品规模化提供到个性化设计不断提升;场景从中心化电子商务平台到碎片化社交平台的演变。

社交电商的出现离不开“新零售”的崛起,线上、线下、技术、数据、供应链,零售价值链上所有要素和场景的融合。而社交新零售,又区别于社交电商模式,它则更适于实体传统企业进行升级转型的一种模式。

福布斯中国首席执行官李思卫在论坛开始讲到,“社交新零售,第一特点是以人为中心,第二特点,则是要充分利用线上和线下的对接,当中涵盖生产、物流、配送、销售、客户维护、售后服务以及会员的维护,每个环节都有它的数据。”

从刚开始传统大佬的不屑,到现在的纷纷入局。社交新零售对传统零售企业来说,往往意味着更高的要求。汉德森首席执行官李延亮在论坛上做了进一步解释,“在社交新零售下,传统零售业想要转型,必须用互联网思维去思考整个运营模式。快是其中很重要一个特点。传统线下实体店面对客户投诉可能花个一两天来解决都很正常。但在线上,五分钟就有可能是‘灾难’。这就要求企业无论从技术、人员配备、员工意识等方面都必须与之相匹配。”

李延亮表示,汉德森在去年就开始构建社交新零售模式,作为立足于中国的世界级家庭健康管理方案的营养品服务商,汉德森很高兴有这样的机会,借着中国互联网的快速发展,社交电商的快速发展,能够把原来的行业做一些改造和升级。

而面对传统企业如何要更好的向社交新零售转型和升级?阿里巴巴商学院执行院长章剑林给出了五点建议。章剑林表示,第一是要保持品控,给消费者最优的品质永远是企业发展的根本;第二,企业应该善于利用网络来做;第三,要打造全场景消费领域,给大家一种无处不在的消费场景;第四是数字化供应链;第五则是柔性制作。他还强调,基于这些背后最重要的是大数据和数字化。

此外,就此问题恒基(中国)投资总监陈英龙也给出了自己的建议。他认为,企业在拥抱社交新零售的同时,不应抛弃老的基因,重要的是思考如何去把企业基因做优化和升级。他建议企业去联盟,打造属于企业特性的生态圈。

现在,社交新零售不仅受企业的关注,同样也受资本的青睐。木槿资本始创管理人蔡耀庭在论坛上,分享了作为投资人对社交新零售投资的五个标准。他表示,首先看重品质;其次看重用户数量和获客成本,从投资的角度来讲用户数量越多越好,但获取用户的成本也是需要考虑的;再次,更好的服务体验、全新的技术及跨平台和媒体的能力,都是投资衡量的标准。

未来,社交电商领域将逐渐规范

当然,社交电商的发展也伴随着问题,无论是一些社交电商曾陷入的传销质疑,还是产品山寨问题,都显示着新经济领域的不完善。

2018年7月,《社交电商经营规范》在商务部网站正式公开征求意见,《规范》对售后监督与保障也做了更全面的要求:消费者在收到商品与服务后可依据国家规定或约定在七日之内要求退货,超过七日后也可与经营者进行协商要求更换、修理等服务。由此国家级行业标准的正式亮相,将进一步支持和促进社交电商健康发展。

(来源:澎湃新闻)

编辑: 唐巧燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235