南方网> 养生频道>健康资讯

中小学生生长发育水平增长,专家呼吁关注身高管理

2018-10-15 20:35 来源:南方网

  男女身高差异从12岁开始体现,男生身高变化从16岁开始趋于平缓。女生身高变化从14岁开始趋于平缓。10月13日,在广州中医药大学第一附属医院举行的“广东省自然医学会主办青少年身高健康管理学习班”现场,专家们分享了近十年的生长发育调查数据以及中西医对身高管理的研究成果。

  据佛山市第一人民医院主任医师陈曼彤介绍,男生身高在12、13岁年龄段增长最快。12岁比11岁平均增长8.5cm,13岁比12岁平均增长8.3cm。女生身高在10、11岁年龄段增长最快。 11岁比10岁平均增长8.8cm,10岁比9岁平均增长6.4cm。 陈医生表示,我省中小学生生长发育水平近10年仍存在增长的长期趋势,乡村学生比城市学生更明显。乡村学生近10年身高增长幅度大于城市学生。

  据悉,人均身高的意义远远超过数字层面,人均身高的变化能反映出社会发展水平,因此联合国将身高这一指标拿来衡量各国的发展状况。身高指数甚至比传统的人均收入更能反映一个国家人民的生活水平。

  决定身高的因素中,遗传基因只占三分之一,后天的环境条件占三分之二。而在后天的条件中,赖氨酸、锌、钙等核心营养又是最关键的。

  广东省自然医学研究会副会长、广州中医药大学第一附属医院主任医师何浩教授则指出,人的身高,排除遗传因素影响之外,受到后天的运动、饮食、睡眠和心理等方面的影响,而身高增长的停止是在人体软骨与骨骺完全融合在一起,长骨的生长就停止,身高便不再增长,身高基本定型。通常性成熟期结束后到男25岁、女22岁身高仍会有一定的增长空间,此阶段主要表现为躯干长度的增加,全方位干预越早,效果越明显。

  助高创始人吴勇强先生从青少年心理和社会行为学方面,介绍身高对青少年的长期和内在的影响更大更多,呼吁社会层面共同关注身高管理以及由身高管理延伸出来的青少年体质体型管理的重要性。呼吁透过教育、医疗等行业体系的共同努力,为孩子提供正确饮食、作息规律的健康生活方式,为青少年健康成长保驾护航。

 

编辑: 唐巧燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235