南方网> 养生频道>健康资讯

乳腺癌怎发现怎预防

2018-10-14 09:19 来源:汕头日报 吴俊东

  全世界每年约有120万妇女发生乳腺癌,有50万妇女死于乳腺癌。在中国,每10个女性就有1人患乳腺癌或者认识患有乳腺癌的朋友。一些女明星包括陈晓旭、叶凡、阿桑、姚贝娜等都因患乳腺癌相继离开人世,乳腺癌已经成为危害妇女健康的主要恶性肿瘤。那么,有哪些因素易引发乳腺癌以及乳腺癌的临床表现及预防措施有哪些呢?

  一、引发乳腺癌的高危因素有:

  1、月经初潮早(小于12岁),绝经晚(大于50岁)。

  2、遗传:母亲患乳腺癌,女儿患乳腺癌的危险性为一般妇女的9倍。

  3、妇女婚后未生育者:生育及哺乳可使乳腺癌的发生风险减少20%至30%。

  4、辐射:乳腺反复多次接受放射线照射的妇女更易患乳腺癌。

  5、精神抑郁:长期抑郁,精神处于紧张状态易致乳腺癌。

  6、不健康的饮食习惯:喜吃煎炸、糕点甜食、高脂肪的食品,对粗粮、蔬菜却从不沾口,会导致乳腺癌发病率提高。

  二、乳腺癌的临床表现:

  1、乳腺肿块:是最常见的症状,约占90%,单发、质硬、表面不光滑多见。

  2、乳腺疼痛:肿瘤伴有炎症时可以有乳房胀痛或压痛。

  3、乳头溢液:多见于单侧乳房单个乳管口,血性、浆液血性多见。

  4、乳头改变:回缩、固定、凹陷,湿疹样。

  5、局部皮肤改变:皮肤粘连,酒窝征,发红、水肿,或破溃,呈“菜花样”。

  6、腋窝淋巴结肿大:乳腺癌向其局部淋巴引流区转移。

  三、乳腺癌的预防措施:

  1、每月自检。绝经前妇女每月月经干净后7-14天自查一次。如果发现有结节包块,需到医院做进一步检查。

  2、经常按摩乳房,促进淋巴回流。

  3、注意乳房的清洁与保养,这对先天性乳头凹陷的女性来讲尤为重要。

  4、科学佩戴胸罩。每天戴胸罩最好不要超过12小时,晚上睡觉要将胸罩除下,使乳房部位淋巴液正常流通。

  5、改变饮食习惯。专家建议选择植物性食物为主的膳食,采用低脂高纤维的饮食方式,多食用谷类、蔬菜及豆类。

  6、切忌滥用药。避免胡乱吃消炎药来止住乳房胀痛。

  作者吴俊东:肿瘤外科主任医师,硕士生导师,汕大医学院附属肿瘤医院乳腺中心副主任,擅长乳腺癌的外科治疗和规范化治疗。

编辑: 柯丹洁

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235