南方网> 养生频道>健康资讯

汉字汉服,他们在这里迎来不一样的中秋节

2018-09-22 22:28 来源:南方网 通讯员  官飞 胡丹

    长空晓月,花好月圆,一年一度代表团圆、思念的中秋佳节即将到来。9月22日,有这样一群华人,在白云山下欢聚,一起迎接特殊而温馨的中秋佳节。

  在一位广州“小老师”指导下,正认真书写“中秋团圆”汉字的林先生是印尼华侨,这是他们在中国度过的第一个中秋节。

  林先生是移民印度尼西亚的第二代华侨,父辈是中国广东潮州人士。在当地得知自己得了恶性肿瘤后,出于强烈的中国情结,和对中国医疗技术的信赖,他带着爱人直飞广州接受治疗。

  林先生告诉记者:“我觉得这次来中国很正确,我在这里接受先进的治疗,有祖国的传统中医技法,也有微创技术。还在医院的组织下,我们还参加了很多传统节日的活动,参观了广州的很多景点,让我对故乡又有了更深的了解。看到祖国如此繁荣,我们作为华侨,很开心也很自豪。”

  身穿汉服在进行汉朝礼仪表演的女孩,也是同样来自印度尼西亚的华侨,名叫琪琪,20岁出头。虽然琪琪目前在广州,没能和家人在印尼过中秋,但她向记者表示,在中国度过的第一个中秋节,感到非常快乐。

  琪琪的祖辈们是上个世纪四十年代的广东梅州人,地地道道的客家族。虽然祖孙三代移居印尼,但是他们没有忘记自己是炎黄子孙的后代,身上流的是梅州客家人的血。琪琪一直记得客家族的几句谚语:“人穷志气高,情愿过水不过桥”“吃得苦中苦,方为人上人”。即使她身患癌症,我们依然能在她身上看到客家人勇敢坚强、不怕吃苦、积极乐观的影子,也正是这种精神,及医院的精心治疗下,她从乳腺癌晚期病情较重,正一步步康复中,目前病情稳定,从外表上看和常人无异。

  这场特殊的欢聚是由广州现代医院专门为华侨肿瘤患者举办的庆中秋活动。在广州现代医院接受治疗的肿瘤患者60%以上都是海外华人。在中秋来临之际,医务人员们知道患者们大多在这时思念家乡和亲人,渴望和家人一起团圆,所以专门选择9月22日,在医院为他们筹备了系列中秋活动,和他们共度中秋,让他们在自己的故乡——中国,感到回家的温暖。

  据悉,这次中秋活动还设置了很多互动环节,除了可以让华侨们体验写毛笔字和穿汉服以外,还可以欣赏诗词朗诵、猜灯谜、吃月饼、观看医务工作者为他们倾心准备的舞蹈等等。医院计划在中秋节当天,还为每一位住院的华侨患者送上一份中秋礼物。

  当晚还有个动人的小插曲,那就是医护人员得知一位华侨马上要过生日了,悄悄为他准备了一份生日礼物和生日蛋糕,联合中秋佳节和所有人为这位华侨患者过生日。当为他送上最真挚的祝福时,患者激动不已,流下了眼泪。

  广州现代医院健康管家部俞经理表示:“天下一家亲。既然他们选择了我们,我们在为他们提供国际化医疗服务的同时,也应该让他们在住院期间感受不一样的广东,更传统的华夏文化。这既丰富他们住院期间的生活,让他们心理感到快乐,有利于他们病情康复,也能让他们感受祖国大家庭的温暖,这很重要。”

编辑: 许志强

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235