南方网> 养生频道>健康资讯

近四成人睡前玩手机超50分钟

2018-09-12 08:38 来源:深圳晚报

  某个周日晚11点半,在深圳中心区上班的白领小黄洗漱完毕,躺在床上,开始了每天的睡前仪式——打开手机,浏览网页上当日发生的热门事件、各路娱乐明星八卦和美妆资讯等。凌晨3点,小黄终于放下手机准备入睡,心里想着:又是“元气满满”的星期一。

  在深圳的年轻群体中,跟上班族小黄一样把晚睡熬成习惯,甚至失眠的年轻人不在少数。

  深圳年轻人熬夜晚睡成常态

  在互联网行业从事了3年程序员工作的金先生告诉记者,从大学起自己就从来没有在半夜12点前入睡过。“以前上学时熬夜玩游戏,现在却是熬夜工作。”金先生说,由于长期习惯晚睡,现在要是晚上早点躺床上反而睡不着。

  实际上,在今年3月公布的《2018中国睡眠指数报告》中,像金先生这样的程序员在“睡得最少的职业”调查中排名第二。其次,根据数据显示,中国“90后”的睡眠时间平均值为7.5小时,最短的仅睡了4个小时,其中深圳的“90后”睡得最晚。

  自诩“养生达人”的“90后”女孩小敏也把晚睡当习惯。小敏告诉记者,自己被皮肤问题困扰许久,曾向皮肤科医生求助过。“医生建议我不要熬夜,睡得足皮肤状态就会好很多,但我就是没办法做到。”

  对此,深圳市康宁医院睡眠障碍科副主任王娜介绍到,晚睡可分为两种,第一种是自身不愿早点入睡,拖延入睡时间点。另一种晚睡,则是由失眠导致的晚睡:渴望入睡却睡不着。

  长期晚睡对身体伤害多

  在王娜看来,像小敏这样长时间晚睡的人群,很容易逐渐发展成失眠症。她解释道,“睡眠是一种有规律的行为。当你习惯了一种规律,若一时想早点入睡,是很难一下子调整过来的。”王娜说,在就诊中曾遇到过存在这种状况的患者。他们长期晚睡,通常会伴随有抑郁、焦虑的情绪状态,并且越焦虑,越想睡好,早早地躺上床强迫自己必须入睡,但却越睡不着。然后陷入恶性循环,更加加重失眠。

  根据《2018中国睡眠指数报告》显示,超过一半的“90后”睡前都在玩手机,其中36.8%的人睡前玩手机超过50分钟。

  熬夜晚睡对人体会造成多大的影响和危害呢?王娜告诉记者,人们晚睡导致睡眠不足,进而使人的体力缺乏和精神状态不佳,对第二天的工作和生活会产生不良影响。对女生而言,“睡美容觉”能够增强皮肤弹性和光泽,但如果持续长时间晚睡,皮肤的保护状态会受到损伤,出现皮肤干燥,产生粉刺、暗疮等问题。

  另外,大脑通过睡眠来清除人体内的毒素,人在睡觉时,大脑会对人体内的垃圾进行清除、恢复脑细胞、使大脑得到充分休息。“若长期熬夜,大脑就无法进行这个程序,久之会影响到脑功能,会出现记忆力下降、注意力不集中、免疫力下降等状况。”王娜说,在临床工作中,有70%的失眠患者出现过脑功能问题。

  建议睡前让大脑和身体放松

  在王娜看来,失眠患者在睡前玩手机非常不利于睡眠。对于网络上建议的帮助快速入睡方法如听舒缓的音乐、按摩穴位、呼吸法、助眠香薰等,王娜表示,这些方法确实是有效地放松心情、帮助入睡的方式,但也是因人而异的,寻求自己喜欢并有效的方式即可。

  对于习惯晚睡的年轻人,王娜提倡要规律睡眠,养成早睡早起的睡眠节律。她表示,在熬夜甚至通宵之后,通过白天补觉是补不回来的。同时,适当运动也很有必要,“在运动时,人的大脑中会产生一种多巴胺,这是一种让人快乐、促进睡眠的神经递质。”王娜表示,通过规律的运动,可以得到自我调整,对身体和睡眠都是有帮助的。

  针对失眠人群,王娜建议道:“心理学上的放松训练、正念训练、冥想等都是很有效的放松方式,可帮助入睡。”不管哪一种方式,目的一定是要让自己放松,而不是快速入眠。在尝试这些方法时,千万不要抱着“为什么我做了这些还没睡”的想法,“只要身体和大脑得到很好的放松,入睡是自然而然的事情。”王娜建议。

编辑: 许志强

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235