南方网> 养生频道>健康资讯

体质失衡掉发 未必都要“补肾”

2018-09-09 08:32 来源:广州日报 周洁莹

  “随手往头上一捋,就是满手的头发”“洗头的时候不忍看水槽”“发量渐少,没有往日毛发旺盛时候的一半”……掉头发的问题真的困扰着太多爱美人士了。有人自我安慰:大概是换季的缘故吧?大概最近太累了吧?有人默默端起保温杯,狠狠喝一杯枸杞水,希望补补肾能换回一头乌黑秀丽的发丝。可是,但凡掉发,是不是真的都是肾虚呢?补肾就能挽救你的秀发吗?何首乌能用吗?网传偏方靠谱吗?有约君请来南方医科大学珠江医院中医科的副主任中医师王明教授、中山大学孙逸仙纪念医院皮肤科郭庆主任分别为大家讲讲掉头发的那些事。

  医学指导/中山大学孙逸仙纪念医院皮肤科郭庆主任南方医科大学珠江医院中医科副主任中医师王明教授

  中医这么说多种体质失衡都会引发掉头发未必都是“肾虚”

  王明介绍说,临床上有掉发困扰的病人确实不在少数。在很多情况下,大片斑秃、全秃,甚至身上体毛也脱落的,会是肾虚征兆,可对应使用补肾药物。但一旦脱发就认为是肾虚则是一种片面的理解。

  中医上认为“肾藏精,其华在发”,肾精充足时毛发乌黑光亮;肾精亏虚时会出现毛发干枯、没有光泽,乃至大量掉落;中医有“发为血之余”之说,气血充足毛发才会盛,气血不足时也会发生毛发枯槁掉落的情况。

  此外,掉发与气血运行有关的其他脏腑也密切相关,如肝,肝藏血不足时也会出现掉发;脾,脾为后天之本,气血生化之源,脾虚而运化不足,也会导致气血不足,从而掉发;肺,肺主皮毛,“肺腑”方面有问题的话,一样会出现掉发现象。

  也就是说,掉发不仅是单纯“肾虚”,牵涉到肺脾肝、气血等方面的问题,都可能直接或间接导致掉头发。如果没有找到真正的源头,盲目“补肾”是不能彻底解决掉发问题的。

  尤其是临床上女性对掉头发、头发干枯特别焦虑,但中医讲究“男以肾为先天,女以肝为先天”,女性受此影响,很多情况是从“肝”而起,长期耗损,才发展到肾精不足。

  网传脱发偏方靠谱吗?

  网传的治脱发偏方,部分可能有效,但也要看是否有依据。比如何首乌,王明说,传统中医药典记载其具有乌发作用,但现代医学也发现首乌有一定的肝脏毒性,不提倡使用生首乌,制首乌也主张一次服用30克以下,遵医嘱使用。“炭块涂头皮可以治疗脱发”的传言,则找不到医学依据;常见的生姜烤热涂擦脱发患处,确有效果,涂擦局部可刺激血液循环,刺激毛囊修复,辛辣成分还有杀菌、消毒作用,对真菌感染一类的脱发有一定效果。

  西医这么说每天掉发超过100根才需就诊

  中山大学孙逸仙纪念医院皮肤科郭庆主任介绍说,脱发有很多种,最为常见的一类是多见于男性的“脂溢性脱发”,也叫“雄激素源性脱发”。人到中年,甚至有的人二十来岁就发现悲催的“地中海”“M”形发际线急剧后退,这就是典型的脂溢性脱发。

  最“可怕”的是,虽然是与雄激素相关,却不代表女性不会患此病。只不过,女患者多数是发生在更年期后雌激素水平下降,雄激素水平相对较高,表现为头顶整体性的头发日渐稀疏、可见头皮。好消息是,临床上脂溢性脱发已经有了对90%男性患者有效的药物“非那雄胺”。

  郭庆说,更多患者纠结的掉头发问题,是“休止期”脱发。正常的头发生长周期分为生长期,休止期和退行期,正常人的头发会有80%的发量保持在生长期,而病理性的脱发,则是头发过多过快的进入休止期和退行期,或休止期和退行期时间过长,导致头发越来越稀疏。通常,每天头发脱落超过100根,就属于病理性的脱发,需要就诊。休止期脱发多见于产后,以及高热、紧张压力大、过度减肥导致营养不足、罹患重病等因素的影响。也有些人的发量减少表现为“渐进式”的,脱发感觉不明显,但是生长缓慢。

  怎样对付异常的休止期脱发?郭庆介绍,找到了直接的外在诱因,可以进行对应的调整,比如产后掉发多半会自行缓解,程度不严重的话不用进行处理;压力性脱发则侧重调整、休息、放松;过度瘦身则调整营养结构。如果脱发严重,可以在调节生活饮食方式的基础上,可在医生指导下用药、对因对症进行治疗,并配合补充多种有助头发生长的维生素、微量元素等。

  掉头发或不可逆调理体质可缓解

  随着年龄的增长,发量的减少是一种不可逆的衰老现象吗?在郭庆看来,答案是肯定的。随着年龄的增大,和皮肤会松弛有皱纹、不再光滑一样,毛囊也是会有一定程度的萎缩减少,这是正常的生理现象——毛囊减少的幅度在20%~30%左右。“三千烦恼丝”,确实很恰如其分地会给人带来烦恼,就是这个原因。

  如果依然“执着”地想最大程度挽留这一头“青丝”,对抗衰老,郭庆说,最简单就是:注意良好的饮食、睡眠习惯,注意运动,保持良好心态,不要太忙,尽量拖住时光的“尾巴”,身体状态保持良好,头发自然也会跟着身体的整体节奏走。

  具体到头发的保养:注意清洁是首要的,一般两三天要洗一次头,头皮太油的最好天天洗头,不要怕越洗越掉,油腻堵住毛囊,最终还是会掉发的。洗发后要用护发素;避免头发在烈日下暴晒。掉头发厉害的长头发女生,尽量不要扎头发,避免橡皮筋、梳子等外力的拉扯,可能的话,不如剪个短发。

  从中医的角度,王明也说,过多的毛发脱落属于体内阴阳失衡、气血紊乱的外在表现,早期通过体质的调理恢复平衡,是可以看到缓解效果的。西医所讲的心理因素,中医称为“情志”,情志不调会导致肝气不畅达,气血不通畅,从而导致脱发;饮食上过于辛辣刺激、肥甘厚腻,也会出现脱发。熬夜耗伤阴血,也会导致血虚脱发。劳累过度,房事过度会耗伤肾精,这也是最广为人知的一种掉发因素。

  几类对症食疗方有助调理

  王明说,大部分虚症所致的掉发,是长期积累下来的劳损和体质失衡,治疗起来会需要一个相对长期的过程。中医通过一定时间的汤药治疗之后,也会为患者开具丸剂乃至食疗方法,慢慢进行调理。

  血瘀病人,建议用党参、当归、桃仁、红花、丹参等作为代茶饮或者日常煲汤喝;

  玫瑰花、益母草茶饮也有疏肝化瘀功效;

  血虚者,通常可用四物汤(当归、川芎、白芍/赤芍、熟地四种药材熬制的药膳)养血。养血一类药材,明显有湿热重症状(口苦、口臭、大便黏滞干结、舌苔黄腻等)的慎用,其他如脾虚、血瘀、肝气不舒、肾精不足、肺气不宣等情况,都可适当配合使用;

  情志不调,肝气郁结所致脱发,可以使用疏肝理气药物调理,如很常见的逍遥丸。

  需要强调的是,使用药膳、食疗汤方茶饮等,务必要先由专业医生进行体质辨识,再做出专业建议,自行食用可能南辕北辙、适得其反。比如湿热掉发如果还使用补益的药物,就会使湿气更加黏滞难消,从而加重症状。

编辑: 许志强

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235