南方网> 养生频道>健康资讯

捷成集团“晨星计划”2018一起行动,造福百万眼疾患者

2018-08-30 17:59 来源:南方网 通讯员 杨艳芳

捷成志愿者参观潮州韩溪眼科医院

(南方网讯)8月19日,来自全国各地不同岗位的16名捷成集团员工及其亲友组成志愿团队,前往广东省潮州市进行实地考察“晨星计划”二期项目。随后,志愿者们还前往蒙古乌拉巴托,参观了奥比斯第三代飞机医院。

“晨星计划”是由捷成集团与国际非营利机构奥比斯中国于2011年携手启动的公益项目,以基层医疗机构为重点援助对象,通过综合技术培训及实践,提高中国农村眼科综合服务能力,探索建立高效的基层眼健康防治网络。

在项目第一个五年计划期间,捷成集团共向奥比斯捐赠超过515万元人民币,令120多万名中国农村眼疾患者从中受益,并让多个地区的医疗人员得到培训,医疗设备得到改善。随着“晨星计划”一期五年项目获得的巨大成功与反响,捷成和奥比斯决定携手共进,于2016年正式启动第二个五年计划。

在第二个五年计划中,捷成集团计划投入人民币共计740万元,以资助与国家卫生计生委医院管理研究所(NIHA)、奥比斯共同启动的首个“国家级基层综合眼病防治网络建设模式探索”项目。项目以基层为重点,从中国东、中、西部选取6家典型县级医院作为试点,旨在改善数千家县级医院的眼科医疗能力,帮助偏远地区县级医院建立全新及可持续的眼科发展模式。预计到2020年,将有超过100万人从中受益。

潮州韩溪眼科医院,作为“晨星计划”二期项目中6个典型县医院试点之一,在项目开展后取得了显著成绩。2017年,通过潮州韩溪眼科医院全市范围内的白内障筛查义诊,预计潮州市的白内障手术率(即每年每百万人群中实行白内障手术的例数)可达1500例,与2016相比增加一倍,达到广东省平均水平。

捷成志愿者探访受益人家庭

作为“晨星计划”项目的捐赠企业,捷成集团并不只是停留在资金支持上,同时还从项目传播、品牌推广等方面系统支持奥比斯的公益项目运作,并持续鼓励集团员工深入参与,实地考察项目地,提供志愿服务。在本次考察中,志愿者们通过探访“晨星计划”白内障复明手术受益人家庭、协助开展视力筛查、给老年人免费赠送老花眼镜等活动,进一步普及眼科防治知识、帮助提高潮州眼健康服务水平。

捷成志愿者参观蒙古飞机医院

8月23日到24日,捷成志愿者们前往蒙古的乌兰巴托,参观了奥比斯第三代眼科飞机医院。奥比斯眼科飞机医院是医疗业与航空业巧妙结合的产物,是一座先进的教学医院,机上设有手术室、课室和康复室。飞机医院每到访一个国家,都会培训当地眼科医疗人员。它不但提供平台培训当地医生、护士和医疗技术人员,还在不同层面推广发展眼睛健康服务。

作为一家拥有120多年历史的百年企业,捷成集团坚持稳健发展的经营理念,也在捷成的公益事业中得到了充分的体现:一个五年计划顺利完成,就继续开展下一个五年计划。眼光长远,脚步坚定。正是这种流淌在捷成血液里的文化基因,将捷成遍布全国的2200多名员工紧紧凝聚在一起,和集团一起携手成长、共同进步,也帮助捷成驶向更远的未来。

编辑: 许志强

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235