南方网> 养生频道>健康资讯

痱子和湿疹如何区分

2018-08-08 07:51 来源:农民日报

  痱子跟湿疹都是幼儿常见的皮肤问题,很多新手爸妈不知道如何区分。其实,这两者有很大的不同。

  发病原因不同痱子是由于高温闷热的环境下汗液过多、不易蒸发,导致汗孔阻塞所引起的。湿疹则复杂,宝宝不耐受或过敏的食物、吸入物、接触物都有可能导致湿疹。

  发病时间不同痱子多发生在夏季,在天气炎热,宝宝出汗较多时迅速起疹,在凉爽的环境下则很快自行消退。而湿疹一年四季都可能发生,常在冬天复发或加剧,起疹较慢但病程较长,疹子长时间不消退,且易反复发作。

  发病部位不同痱子多出现在多汗部位及皮肤皱襞部位,如脖子、肘窝、腘窝、胸背等,小孩子也可发生在头部、前额等部位。湿疹则在任何部位都可能发生,多发生在面颊部、前额、眉弓、耳后等部位。

  出现的速度不同湿疹一般都是几颗几颗较缓慢地冒出来,不会一下子冒出一大片;而痱子恰好相反,往往一夜一大片。

  症状不同虽然痱子和湿疹都是皮肤发红、瘙痒、出现丘疹,但两者的症状并不完全相同。痱子密集成片,通常有发白的小尖,有些丘疹呈脓性。湿疹则呈多样性,对称分布,具有渗出性、多形性等特征,且剧烈瘙痒反复发作,易演变成慢性。

  应对措施不同宝宝湿疹比较麻烦,不容易治好,总是容易复发,治疗的方法也有很多,比较常见的有茶叶水清洗、忍冬藤煮水洗、涂抹一些外用药,而且平常也要特别注意护理,不能给宝宝使用碱性大的洗浴用品、海鲜牛奶鸡蛋等高蛋白的食物最好不要摄入,有针对性地避开过敏原;而痱子,只要注意让痱子宝宝待在阴凉舒适的环境里,并且保持身体清洁干爽,再涂一些痱子粉,基本一两天就可以消退。

编辑: 许志强

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235