南方网> 养生频道>健康资讯

老人家: 你还在把“营养麦片”当早餐?

2018-05-16 09:08 来源:羊城晚报 记者/陈辉 通讯员/潘英媛

  受访专家/广东药科大学附属第一医院临床营养科主任赵泳谊

  一说起燕麦,很多人就会联想到一种富含丰富蛋白质、钙质、膳食纤维的健康食品。所以,很多老年人认为,超市里卖的有独立小包装的速溶“营养麦片”就是内含多种营养素的燕麦片,其营养价值应该是麦片产品中最高的。于是,不少人都把速溶麦片当作早餐。那么这些所谓的“营养麦片”真的那么营养健康吗?

  膳食纤维大打折扣

  广东药科大学附属第一医院临床营养科主任赵泳谊表示,与燕麦片相比,速溶麦片的原料是以燕麦、小麦、大米、玉米等为主,并不单纯是燕麦。从营养表可以看出,每100克速溶麦片含膳食纤维只占了22%,其膳食纤维仅是燕麦片的一半。由此看出,速溶麦片经过精细加工,其可溶性膳食纤维丢失很大,营养成分也大打折扣。

  添加植脂末和糖,并不健康

  赵泳谊介绍,很多速溶麦片都标注着“营养麦片”的名头,但是仔细阅读速溶营养麦片的配料表,我们不难发现,有些产品中会添加植脂末等成分来改善口味,而植脂末即通常所说的奶精。奶精的主要成分为香精、氢化油。而所谓的营养也不过就是添加了大豆卵磷脂、生物蛋白钙、乳酸亚铁等营养素,营养作用其实并不比加入天然的坚果和水果干明显。所以,相比纯燕麦片,速溶的“营养麦片”的糖分增多,血糖生成指数升高,饱腹感降低。而且有糖尿病的患者不宜吃速溶麦片。

  另外,植脂末的添加也可能带入反式脂肪酸,过量的反式脂肪酸可引起人体血脂代谢异常,升高“坏胆固醇”、降低“好胆固醇”,从而增加心血管疾病发生的风险,也可能增加糖尿病、肥胖等慢性疾病的患病风险。

  大颗粒麦片+坚果+水果,不失为好选择

  如果早上为了节省时间想选择速溶麦片当早餐的话,那也要尽量选择其中比较健康的产品。首先,尽量不要选择味道非常香甜的速溶麦片,可选择颗粒稍微大一些的麦片产品。

  单纯的麦片吃后可能不耐饿,营养成分未必全面。赵泳谊建议,可以在麦片中加入混合坚果,在放入牛奶冲泡后食用,再加上一个水果,就可以堪称是非常完美的早餐了。

  混合坚果可以买现成的混合好的坚果,不过这些坚果往往是已经加工过的,油、盐,甚至糖的含量会较高,如果有条件的话,不如自己买几种原味坚果,自行混合后装入密封罐中。每天早晨用勺子舀两三勺放入麦片中一起冲泡。如果肠胃不太好,不耐受吃冷牛奶泡麦片坚果的,可以将牛奶倒入麦片后稍微加热几分钟后食用,麦片会更软更温,更利于消化。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235