EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 养生频道>健康资讯

医学专家吁对“不健康食品”征税:可减少慢性病

2018-04-16 09:31 来源:中新网

  据外媒报道,全球顶尖医疗卫生专家日前在《刺针》医学期刊发表多篇报告,向不健康生活方式引致的疾病“宣战”。专家指出,贫穷与中风和糖尿病等慢性病存在关连,呼吁各国政府对烟草、酒精饮品及汽水等危害健康产品征税,以减少低收入人士的购买意愿,并将税款用作改善医疗。

  发表报告的专家指出,慢性病与贫穷互为因果,每年全球约有1亿人因为庞大医疗开支而陷入“极端贫穷”。

  专家提到,慢性病每年造成3800万人死亡,当中近半数死者年龄不足70岁,而且很多疾病的成因都是吸烟、过量饮酒或不健康饮食。

  联合国2030年可持续发展目标中,提到希望将慢性病死亡人数减少1/3,但专家认为这个目标很难实现,除非各国政府可以采取行动,打破不健康生活与慢性病之间的恶性循环。

  专家在研究中指出,向危害健康产品征税,对改善低收入人士的消费行为有非常大的影响。在一项关于消费行为的调查中,假如价格上升,贫穷人士对酒精饮品以及含糖分小食的消费意愿会降低。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235