南方网> 养生频道>健康资讯

“郁金香活力操”广东首发倡导中老年人健康生活方式

2018-04-10 10:31 来源:南方网 通讯员 王红丽

4月11日为世界帕金森病日,调研显示超9成大众对帕金森病认识不足

 全球超过3成帕金森患者在中国,科学疗法普及不足,病人容易陷入治疗误区

 帕金森病已成为继肿瘤、心脑血管病之后中老年人的“第三杀手”

 目前帕金森病主要治疗手段为药物及神经外科脑起搏器手术疗法

2018年为脑起搏器发明第30周年,进入中国第20年,全球累计造福病患15万人

超九成社会大众不了解帕金森病 四成患者曾被误诊

据2017年发布的帕金森病大众调研显示,90%的社会大众不了解帕金森病,其中过半认为帕金森病就是霍金所患的“渐冻症”(肌萎缩侧索硬化症),甚至有近6成的非神经内外科领域的医务工作者也对帕金森病不尽了解。

中山大学附属第一医院神经科陈玲教授指出,帕金森病仍处于就诊不及时、延误诊断率高、治疗率低的现状。事实上,帕金森病在中国的发病率为1.7%,中国有超过300万帕金森病人,全球约有超过3成的帕金森病人在中国。帕金森病是由于大脑黑质多巴胺(dopamine, DA)神经元的病变引起分泌的多巴胺减少而导致。多见于中老年人,年龄越大,患病的风险越高。

帕金森病症状表现

据陈玲教授说,“由于帕金森病的早期症状如颤抖、走路不稳、动作缓慢僵硬、少言寡语等,往往被误认为是老年人的正常现象,从而造成帕金森病患者的就诊率非常低,经常出现漏诊现象,且帕金森病在临床表现上与很多疾病极为相似,不容易辨认,大部分非专科医生无法正确诊断帕金森病,导致疾病误诊率非常高。

帕金森病外科手段莫忽视 诞生30年,年造福15万病患

据中山大学附属第一医院神经外科刘金龙教授介绍,帕金森病人若能早期发现并及时进行规范治疗,通过药物和脑起搏器手术进行干预,可基本使患者过上趋于正常人的生活。

“患者不能等到帕金森病影响到生活质量了才进行治疗,一旦确诊,应该早期开展药物治疗,帮助患者延缓帕金森病症状进展,使其获得较好的生活质量;在疾病中晚期就需进行脑起搏器(DBS)手术治疗,能使得患者最大程度地控制症状,提高生活质量。”刘金龙教授强调。

所谓DBS,即脑深部电刺激,俗称脑起搏器,是帕金森病外科治疗领域里程碑式的技术。是通过植入大脑中的细微电极发射电脉冲刺激脑内核团,进而达到控制患者症状的目的,是国际上最先进的神经调控技术之一。这种技术在欧美各国已经相当成熟。许多研究报告也证明其疗效显著,手术后大多数患者的服药量可明显减少,且活动能力显著提高。在过去二十年间,该技术在国内的发展也逐渐成熟,其治疗的安全性和有效性得到公认。目前,脑起搏器已成为帕金森病治疗的首选外科疗法。

脑起搏器工作原理示意图

刘金龙教授介绍,脑起搏器可以明显地改善帕金森病患者所产生的动作迟缓、肌肉僵直及(或)震颤的症状,也可明显降低服用药物所产生的副作用。当帕金森疾病进展到四年左右,伴随药物疗效的明显下降、药物副作用增大、或有严重的异动症状出现时,是进行脑起搏器手术治疗帕金森的最佳时机。脑起搏器技术非常成熟,已经在临床使用超过30年,在世界范围内已造福超过15万名病患。

“拥抱郁金香”行动一周年成果显著 帕金森病规范诊治我们在行动

为了提升大众对帕金森病的认知,提升基层医生的帕金森病诊疗水平,最大程度的造福帕金森病患,2017年,中华医学会神经病学分会帕金森病及运动障碍学组、中国医师协会神经内科医师分会帕金森及运动功能障碍学组联合美敦力发起为期五年的“拥抱郁金香”项目,在专业医生培训、患者疾病科普教育、大众疾病知识科普传播等领域进行持续投入。

南方医科大学珠江医院神经内科主任医师,广东省医学会神经病学分会帕金森病及运动障碍学组副组长王青教授介绍,作为一个长程的五年计划,“拥抱郁金香”行动在第一年可谓是“首战告捷”。全国范围内开展专业医师培训20余场,累计覆盖专业医师3000人次;百余场患者关爱行动,累计服务病患15000人次。项目在广东省已经完成每年累计培训200人次神经内外科专业医师的目标,持续的科普、患者关爱活动也在不断提升大众对帕金森病的认知度。

王青教授指出,希望通过“拥抱郁金香”行动,从帕金森病治疗用药和规范诊疗流程等方面入手,一方面提高专业医师诊疗水平,另一方面帮助帕金森病患者尽早接受规范化治疗,有效减轻症状、延缓疾病进程,从根本上改善患者的生活质量。

首支“郁金香活力操”发布 倡导中老年人健康生活

为此,藉世界帕金森病日之际,学组联合美敦力共同发布了首款活力健康操“郁金香活力操“,旨在倡导更多的中老年人参加健康的体育锻炼,更好地活动身体,提高自身的生活质量,鼓励早期帕金森病患者通过积极的主动运动对抗疾病。

美敦力大中华区神经科学业务市场总监陈建蓉女士表示,郁金香活力操简单易学、节奏感强,鼓励中老年人、郁金香志愿者、早期帕金森病患者在身体许可的范围内多多参与。

“美敦力会坚持在帕金森病领域的投入,除了提供创新的医疗技术之外,也会着眼于关注帕金森病人的生活状态,倡导帕金森病人健康生活的态度,希望未来红色郁金香能够成为帕金森病人关爱行动的通识,像粉红丝带代表乳腺癌防治行动一样家喻户晓,从而吸引社会投入更多关注和关爱给到帕金森病人群体。“陈建蓉说。

 
编辑: 张俊伟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235