南方网> 养生频道>健康资讯

广东桶装饮用水合格率达91.15%

2018-03-14 08:48 来源:新快报 记者/陆妍思

  记者从广东省食品药品监督管理局3月9日召开的新闻通气会中获悉,2017年,广东省开展了为期8个月的桶装水生产行业专项整治,桶装饮用水合格率达91.15%,比2015-2016年省专项抽检合格率80.82%有了较大幅度提升。

  据悉,广东省食品药品监督管理局通过“摸底调查、规范整治、复查复检、省级督查及绩效考核、整治结果总结”等五阶段工作,对全省588家桶装水生产企业开展全覆盖的“一次约谈,两次抽检,三次监督检查”。

  全省共发出责令整改意见书470份,立案查处140宗,罚没金额468万元,责令停业整改企业31家,注销食品生产许可证56张,吊销食品生产许可证1张,不规范企业淘汰率达到9.7%;累计抽检桶装饮用水样品1689批次,检出不合格样品144批,合格率91.15%,比2015-2016年省专项抽检合格率80.82%有了较大幅度提升,重创了一批违法企业,淘汰一批条件落后、存在重大食品安全隐患的桶装饮用水生产企业,桶装水生产行业整体素质明显提升,专项整治取得了显著成效。

  省局食品生产安全监管处处长吴有声提示,市民选择桶装水须慎选品牌,桶装水开封后最好在一星期内饮用完毕。

  此外,为进一步加强全省食品生产加工小作坊(下简称小作坊)监督管理,保障食品安全,2017年,广东省食药监局在全省范围内开展食品小作坊专项整治工作,要求各地年底前全面完成食品小作坊登记工作。经过一年的努力,全省21个市已全部发布了《食品小作坊禁止生产加工食品目录》,全省小作坊登记证获证率达98.26%,建成食品小坊集中加工区35个。专项整治期间,全省共发放小作坊登记证7917张,主要集中为食用植物油、豆制品、肉制品、糕点、酒类、凉果、河粉等地方传统特色食品。全省共组织8322家小作坊开展自查,检查小作坊9819家,抽检小作坊产品7261批次,注销52张小作坊登记证,吊销小作坊登记证1张,依法取缔小作坊674家,关停或转产1163家,升级改造5299家,升级为企业7家。全省各级食品药品监管部门主动作为,结合本地特色创新监管模式,经过整治彻底解决了多年以来广东省食品小作坊无证生产、监管不到位的状况,全面提升了食品小作坊的水平,并逐步引导食品小作坊向规范化、集约化、信息化发展。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235