南方网> 养生频道>健康资讯

“医患关系应该是信任和救护的关系”

2018-03-13 09:20 来源:新华社

  全国政协委员、首都医科大学宣武医院神经外科首席专家凌锋于3月10日下午在“委员通道”接受采访时说,医患之间不是纯粹的供需关系,患者来医院是求医而不是买医,这其中寄托着信任和希望。

  作为一名工作了45年的神经外科医生,凌锋坦言,“我们经常像是在跟死神拔河,稍不留神一条生命就会从手中滑去,每天的工作都是如履薄冰……”“有一些医生谈到他们曾经的失误就泪流满面。那种痛彻心扉的感觉,是常人难以想象的。”

  凌锋表示,病人信任才会性命相托,医生当要全力以赴。但也要认识到,人体是一个特别复杂的系统,像个“小宇宙”,医学不能解决所有的问题。有时医生尽了全力但病人没有达到预期的治疗效果,这也是医生最痛心的。

  “医患关系应该是信任和救护的关系,这是最纯粹最神圣的关系。”凌锋呼吁,除了医生要尽心尽力以外,也希望全社会能够理性看待医疗的过程,共同维护好医患关系。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235