南方网> 养生频道>健康资讯

一个姿势久坐不动小心得肺栓塞

2018-03-13 09:20 来源:东莞日报 记者/李广

  3月8日上午,市人民医院呼吸内科的病房内,四十多岁的患者刘女士正躺着休息,她十多天前从四川返东莞务工,坐了长途车,不料刚出车站,没走多远就晕厥倒地,路人见状帮忙拨打了120。救护车到来后,发现刘女士心跳呼吸已经停止,医生立即实施抢救,并运到医院治疗。前后做了3次心肺复苏术,才抢救回她的生命。

  刘女士平时身体一直很健康,为什么心跳会突然停止呢?

  病例

  长途车上久坐不动突然走动就昏厥

  据市人民医院呼吸内科主治医师徐汝洪介绍,刘女士被诊断为肺动脉栓塞(简称肺栓塞),而且是高度危险的类型,如果不是抢救及时,她恐怕性命不保。近期,该院收治了多个和刘女士类似的病例。

  提起肺栓塞,很多市民感到很陌生。其实,它和心梗、主动脉夹层相似,都称为胸痛类疾病,因为它们发病的时候往往都表现为呼吸困难、胸痛,有时短时间内会要人命。

  肺栓塞,医学上讲,是血栓通过血流堵塞肺动脉,引起肺循环障碍,从而发病。

  那么,刘女士平时身体健康,为何毫无征兆地得了这种重病?徐汝洪介绍,起因源于坐车。

  “刘女士返回东莞的过程中,长时间坐车没走动,导致下肢形成了血栓,下车后一走动,血栓在肌肉的挤压下脱落,并随着血流到了双肺的肺动脉,并堵塞了肺动脉,间接导致心脏停跳,才出现了突然昏厥倒地的情况。”徐汝洪介绍。

  医生在刘女士的下肢静脉和肺动脉都发现了血栓,而且血栓还可能再脱落,诊断明确后,为其进行了抗凝等对症治疗,目前,刘女士的生命体征已经平稳,再观察一下就可以出院了,不过接下来,她还要接受三个月到半年的康复,预防复发。

  危害

  肺栓塞有多危险?

  发病1小时内易猝死易漏诊及误诊

  徐汝洪介绍,肺栓塞如果突然急性发作,很多病人在发病1小时内容易猝死,而且容易漏诊及误诊,临床上对肺栓塞的警惕性不高,正确诊断率低,漏诊率高达80%以上;未经治疗死亡率可高达30%,仅次于肿瘤和心肌梗死;诊断明确并经过积极治疗者死亡率可明显下降,其死亡率可降至2%~8%。

  所以,对于普通市民,如何察觉身边人可能得了肺栓塞呢?徐汝洪介绍,肺栓塞发病前可能没有任何预兆,发病时一般有三个表现:胸部疼痛、气短(尤其是走几步上气不接下气)、咳血,不一定每个患者都有这三种表现,有的只有1—2种表现,但气短是大多数患者都有的。

  遇到这种情况,时间就是生命,要及时送医治疗。

  患病人群

  什么样的人容易肺栓塞呢?

  久坐一族月子期女性均为高危人群

  徐汝洪介绍,像刘女士这样,长途坐车、坐飞机,中途不活动的人容易肺栓塞。

  久坐办公、一个姿势打游戏或看电视,也容易得。所以,最好一个小时左右活动一下。

  刚生完孩子的女性也容易发生肺栓塞,徐汝洪曾接诊过一个月子期的女性,该女性晕倒在家里,及时送医,被诊断为肺栓塞,经治疗转危为安。

  此外,经历骨折、髋膝关节置换术等骨科手术,较大创伤和外科手术以及脊髓损伤等患者,也是肺栓塞的主要高危人群。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235