南方网> 养生频道>健康资讯

部分疾病可接种疫苗提高免疫力

2018-03-13 09:19 来源:西江日报

  实际上,接种疫苗可以提高人群免疫水平,达到预防和控制传染病发生和流行的目的。在日常中,儿童接种疫苗的情况比较常见,而大部分成年人在单位的组织下才会进行接种,而他们每年自行到接种门诊接种疫苗的情况较少。人们对疫苗的接受程度不高。

  在采访中,记者了解到,甲乙丙法定传染病中有部分可通过接种疫苗进而提升免疫力,增强对疾病的抵抗力。市疾控中心传染病预防控制科科长麦炜透露,乙类传染病中的甲型和乙型病毒性肝炎、脊髓灰质炎、麻疹、狂犬病、流行性乙型脑炎、炭疽、流行性脑脊髓膜炎、百日咳、白喉、新生儿破伤风,丙类传染病中的流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹,以上所提到的多种疾病都有相应的疫苗。

  “不少成年人认为,自身的免疫力不错,无需接种疫苗了。”麦炜坦言,实际上,部分疾病能通过空气传播,接种疫苗是预防疾病的有效方式,接种后能有效地增强免疫力,可明显降低被病毒感染的风险。以流感为例,每年流感病毒的株型都有变化,大众应一年接种一次较为适宜。因此,大众应尽快树立及时接种疫苗意识,有效预防疾病的发生。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235