南方网> 养生频道>健康资讯

孩子突然流鼻血怎么办?

2018-03-13 09:17 来源:东莞日报 记者/李广

  许多家长常会遇到这样的问题:孩子突然流鼻血,家长不知如何处理;止血后又担心孩子有未知疾病,那么儿童流鼻血应如何正确处理?如何预防流鼻血?

  错误做法

  头后仰减少出血实际上有窒息危险

  市儿童医院耳鼻喉科副主任医师苌江介绍,孩子流鼻血后,大多数家长会让孩子躺下来或把头后仰。

  这种做法其实并不合理,因为虽然从表面看来,从鼻孔流出的血减少了,但血会经后鼻孔流到咽部,再被孩子咽下肚去。不但会影响医生正确估计出血量,而且一旦出血量大,血液流入呼吸道,会有窒息危险。

  正确处理

  保持镇定冷毛巾敷前额、枕后部

  1.家长要保持镇定,不要在孩子面前表现出惊慌失措的神情,以免使孩子更加害怕、哭闹,加重出血。在安慰孩子的同时,家长应嘱咐孩子将流入咽部的血尽量吐出来,不要咽下去。

  2.让孩子坐下,头稍前倾,张口呼吸,家长用拇指和食指捏紧患儿鼻翼,或用食指将出血侧鼻翼压向鼻中隔(中间硬的部位),持续压迫5~10分钟,这样做,大多数鼻出血一般都可以止住。

  3.将冷毛巾或冰袋敷在孩子的前额部、枕后部,促使血管收缩,血流减慢,使出血减少或停止。

  4.如果孩子鼻孔已不再流血,却出现频繁的吞咽动作,家长一定要警惕,让孩子把咽下去的东西吐出来,看看是不是鲜血。

  5.如果孩子出现面色苍白、冷汗不止、神态萎靡、脉搏摸不清等情况时,要提防发生失血性休克,及早送医院急诊室,虽然这种情况很少见。

  6.极少数的鼻出血是因为血液病导致的,所以一定要排除一下,方法很简单,化验一个血常规就可以了。

  预防

  多喝水少吃易上火食物

  1.注意多喝水,补充水分,鼓励多吃蔬菜,少吃易上火的食物。

  2.勤剪指甲,剪短后把指甲的边缘磨平,不要让孩子养成枢挖鼻孔的习惯。不要用手抹鼻子,随意拧鼻子等。

  3.如果室内空气过于干燥,可以使用加湿器保持湿度。

  4.不要盲目补品进补,以免引起燥热性鼻出血,尤其是南方,喜欢煲各种滋补的汤。

  5.平时不要吃过多巧克力、曲奇饼、薯条、开心果等容易上火的零食。

  6.预防感冒和其他呼吸道疾病。如果孩子患了感冒、扁桃体炎、肺炎或腮腺炎等传染病,都会导致鼻黏膜的血管充血肿胀,甚至造成毛细血管破裂而出血。因此,一旦孩子患上这些疾病,都应及时治疗。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235