南方网> 养生频道>健康资讯

看视频教程易令人过度自信

2018-03-13 09:17 来源:新华社

  美国芝加哥大学一项研究显示,观看视频教程容易令人错觉自己也会那些技能,观看次数越多,越是过度自信。

  研究人员招募1003名志愿者参与一项在线实验,让他们观看一段视频教程。视频时长5秒,一步步教授如何玩“桌布把戏”,把一块桌布抽出来而上面所有物品原地不动。研究人员在由美国心理学会旗下期刊《心理学》刊载的论文中写道,与只看一遍视频的志愿者相比,看了20遍的志愿者更相信自己能够玩好这个把戏。而如果让志愿者多阅读几遍文字说明或者多思考一段时间,却不会增强他们的信心。

  另一项实验中,研究人员招募193名志愿者测试投掷飞镖能力。那些观看了教学视频20遍的志愿者自我预估的得分高于只看一遍的志愿者,而且认为自己更容易射中靶心、所学技能更多。事实却证明,看视频20遍的志愿者得分并不高于那些只看一遍的志愿者。

  美国心理学会网站援引研究人员的话报道,这或能从某种角度说明社交网站视频教程为何能够广泛传播。从烹饪到化妆,从手工到舞蹈,“人们看别人(操作)越多,越认为自己也拥有同样技能,即便他们的能力其实并未得到提高”。

 

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235