EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 养生频道>健康资讯

食药监总局发布中成药说明指导原则

2018-02-20 08:10 来源:西江日报

  中药是国宝,又关系老百姓的生命健康问题,监管部门出台相关政策自然备受关注。近期监管部门针对中成药领域出台相关政策的步伐不断加快。梳理中成药领域的监管政策会发现一个关键词——规范化。

  规范化将倒逼中药高质量发展。规范化不是要把中药行业管死,而是为了让行业更好地发展。规范化是中药现代化生产中保证产品质量的重要举措。

  “中成药生产企业也应该负起责任来,规格规范这一步其实还迈得相对容易些,对‘不良反应’‘禁忌’‘注意事项’等项目的补充还要做很多工作。一些中成药在市场上销售多年,药厂有责任观察其不良反应,想方设法拿到第一手资料研究完善说明书,才能让自己的产品有更长远的发展。”张晓乐对记者说。

  规范化也有利于中药走向世界。近年来,中医药逐渐被国际认可,尤其是我国科学家研制出中药青蒿素获得诺贝尔生理学或医学奖产生了重大影响。中药产品要走向国际,首先国内要练好内功,在尊重中药特点的基础上必须坚持符合药品属性的管理思路,才能使中药做大做强,靠稳定的疗效被广泛接受,甚至引领国际标准。“只有对中成药也像西药一样,严格要求其说明书标准,中药才能发扬光大,走向世界。”张晓乐说。

  食药监总局药品化妆品注册管理司相关负责人说:目前,符合中药特点的注册管理体系已经初步构建,但仍需不断完善。未来,更规范、更方便医师及公众使用的中成药会越来越多。

 

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235