南方网> 养生频道>健康资讯

65岁后,这八个动作会“要命”,真的吗?

2018-02-15 09:20 来源:新民晚报 吴瑞莲

  今年朋友间微信上传的“养生鸡汤”继续猛烈,如65岁后,这八个动作会“要命”:猛回头、扭腰、弯腰够脚面……这些日常生活中、及锻炼时经常做的动作,竟然会给身体带来“要命”的伤害,真的吗?

  同济大学附属同济医院骨科副主任医师孙业青提醒,任何突然用力或发力过猛的动作,都可能对关节、肌肉、韧带,乃至血管造成损伤,因此做任何动作都宜慢不宜快。尤其老年人骨关节都存在不同程度的退变,要以养护为主,加以适度锻炼。但运动是把双刃剑,运动得法会让身体更健康,不得法却会适得其反。特别是老年人要根据自身的身体状况来选择适合的运动方式,切不可盲目锻炼。

  快速转头→加重颈椎病

  长期伏案者易出现颈部肌肉韧带的劳损,定时活动颈部,可以增强颈部韧带的血液供应,增强弹性。但若按一方向快速转头,就可能造成肌肉损伤。尤其那些原本脑血管状况不佳的老年人,快速转头可能会致头晕,若本身还患有颈椎病,甚至会加重病情。

  -温馨提示:脖子累了不妨试试“米字操”。米字操是以头顶或下颚为笔头,用颈部作笔杆,朝八个方向活动,分别是左、左上、上、右上、右、右后、后、左后、左。动作要标准,求慢不求快,做操时如出现不适,应停止进行。

  弯腰够脚面→拉伤韧带

  “双腿直立,然后弯腰用双手够脚面,这是常见的热身动作,可以用来拉松韧带、活动腰部。”但是,人在上了年纪后,容易出现腰椎骨质增生,如仍盲目弯腰够脚面,易造成韧带撕裂,甚至会对脊柱、肌肉等也造成不良影响。

  -温馨提示:运动前热身必不可少,但可通过活动腕关节、踝关节,或快走几分钟及适当活动腰部来代替弯腰够脚面。

  仰卧起坐→心脑血管意外

  仰卧起坐属于肌肉力量训练,能有效锻炼腹部肌肉,让腹部更紧实。但仰卧起坐幅度大、频率快,会增加腰椎部负荷,让老年人本来退变的椎间盘进一步损伤,还可能因此出现体位性低血压,甚至发生心脑血管意外。

  -温馨提示:无论做什么样的运动,不过量、不超承受能力、不爆发、不迅猛地开展才是关键,老年人要根据自身的身体状况来选择适合的运动方式,切不可盲目锻炼。

  躯干扭转→扭伤、摔倒

  从身体的一侧,以腰部为轴心,尽可能旋转到另一侧,这个动作对提高身体柔韧性有一定好处。但老年人腰椎活动度下降会导致其灵活性不足,继而增大腰椎的损伤风险,也可能因身体不平衡导致摔倒。

  -温馨提示:如老年人想做这个动作,可以躺着或坐着进行,切忌转腰太快。

  爬楼梯→加速关节退变

  爬楼梯或爬山属于负重运动,腰部以下关节都要承受身体重量,而膝盖受力最多。当身体爬阶向上时,膝关节会承受超过本身体重3到4倍的压力。长此以往,易加速关节退变。

  -温馨提示:锻炼大腿肌肉可增加关节稳定性,从而减缓骨关节老化。建议老年人可平躺在床上,将膝关节伸直,在非负重条件下,将腿逐渐抬高至离床20-30厘米,并坚持住几秒,重复30-50次。

  站着穿裤子→摔倒

  由于韧带和关节已出现不同程度的老化或病变,老年人站着穿裤子或穿鞋,单腿站立时容易跌倒,甚至造成骨折。

  -温馨提示:老年人穿裤子或鞋袜时,可坐在椅子或床上。

  弯腰取重物→闪腰

  弯腰提取和搬运重物时如不注意姿势,易造成腰骶部的损伤。直膝弯腰提取和搬运重物会在无形之中加重腰背肌肉、韧带的负担,造成损伤。

  -温馨提示:若要取重物,可遵循“三步走”原则:先将身体向重物靠拢;屈膝、屈髋,用双手把物品拿稳;伸膝伸髋,将物品拿起。取重物时尤其注意不可突然用力或猛烈用力,以防腰椎及肩部受伤。

  倒着走路→摔倒

  很多人认为倒着走路能保持身体挺直,锻炼身体平衡性。殊不知,老年人的平衡性、视力、反应能力都有所下降,倒着走反而极易绊倒或失去平衡而跌跤,造成脊柱和髋、膝、踝关节意外受伤。

  -温馨提示:正常的快走就是最好的运动方式。如坚持要倒着走,一定要找人少、车少,路面平整的安全地段,且有人在后面随时提醒风险。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235