EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 养生频道>健康资讯

这样挑选、搭配,速冻水饺也能吃得健康

2018-02-14 09:14 来源:羊城晚报

  受访专家/广东药科大学附属第一医院临床营养科主任 赵泳谊

  都市白领们常常下班回到家已经七八点钟了,累得像条狗,没有精力再认真烹调一顿晚餐,长期叫外卖又担心不卫生,于是冷冻食品,如速冻水饺、速冻包子等便成了很多人的第一选择。广东药科大学附属第一医院临床营养科主任赵泳谊提醒,其实冷冻食品的挑选、解冻,以及搭配也是有讲究的,做对了可以最大程度保证食品的营养成分丢失少,从而保证一餐饭的营养均衡。

  【挑选】

  (1)靠谱超市:购买冷冻食品时最好选择冷冻设施完善、大型的超市购买。如果冷冻设施不完善就可能出现冷冻食品解冻后二次冷冻,会增加细菌滋生的可能。

  大品牌:尽量选择大品牌,一般来说,大品牌的厂家在冷链运输和生产加工环节质量更有保证。

  (2)保质期近:虽然冷冻食品的保质期长,但还是要挑选离生产日期近的产品购买。

  看有无解冻过:像冷冻水饺这样的食物,储存条件是要求在-18℃以下,如果超市在储存或销售时达不到这样的温度标准,食物出现了解冻情况,一方面会影响食品营养价值,最主要的是此过程中微生物会大量繁殖,严重影响冷冻食品的营养价值和安全性。所以在购买冷冻食品时,不要选明显解冻过的,可以留意包装内没有冰块和冰晶。

  (3)最后才放进购物篮:不少人一到超市就把冷冻食品放进购物篮,再逛了一两个小时才结账离开。殊不知,超市里的气温可不低,从冷冻食品离开冷冻柜,到你回家放进冰箱,这几个小时中细菌已经开始在你的冷冻食品上安营扎寨啦。

  【搭配】

  冷冻食品和新鲜的食物比起来营养价值还是有差别的,像作为主食的冷冻水饺、冷冻馄饨等,大都用蔬菜和肉类制成。许多人选择冷冻主食是单一地吃,而中国居民膳食指南推荐一天至少要吃1斤菜,而单一冷冻主食满足不了营养需求。因此,在烹饪冷冻主食时最好放一些青菜。这样一餐饭的营养就会比较均衡了。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235