EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 养生频道>健康资讯

夫妻齐力得好“孕”

2018-02-11 14:33 来源:人民网 记者高奕楠、林成汉

  提到备孕,我们的第一印象就是女性需要吃叶酸,去医院检查身体、不能吃药、戒烟戒酒……日前,北京大学人民医院生殖医学中心主任医师鹿群表示,怀孕是夫妻双方两个人的事情,两人都要做到有计划、有准备的备孕。

  戒烟戒酒

  酒精与烟草会降低男性精子质量,造成精子畸形,如巨型精子、双头或双尾精子等,此类精子会影响受孕,易造成孕妇流产或是胎儿畸形等。酒精和烟草还容易造成女性激素分泌紊乱,影响排卵、受孕。

  适当运动

  备孕期间,适当的运动、增强体质,有助怀孕。女性在备孕期间,适当的运动可以促进体内激素的平衡,提高卵细胞活力,有助怀孕。运动还能提高孕妇的心肺功能和预防妊娠糖尿病发生。

  放松心情

  心理压力会对我们的身心健康带来很大的影响,对于怀孕这件事,我们要放松心情,不要有压力,而充足的睡眠能有效的缓解身心的疲惫与压力,有助孕怀孕。

  补充叶酸、多种维生素

  叶酸是胎儿发育不可缺少的营养素。按照国家推荐的0.4毫克标准的叶酸,一般需要提前三个月服用,能预防胎儿出现神经管缺陷等先天性畸形。服用多种维生素还能提高卵子和精子的质量,促进胚胎发育。因此,叶酸、多种维生素不止女性要补充,男性在备孕期间也可以适量补充。

  孕前检查

  有些病毒会影响到胎儿发育,甚至有可能导致胎儿畸形,所以提倡孕前的检查。建议有条件的女性在孕前到医院做一次优生五项(TORCH)检查,以确保将来怀上一个健康的宝宝。

  鹿群大夫还提醒大家,今年的情人节与春节临近,给即将到来的假期增添了浪漫的氛围。对于正在备孕的夫妻,春节期间就不要太劳累了,还是少饮酒、少抽烟,休息好,这样才能保证怀上一个健康的宝宝。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235