EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 养生频道>健康资讯

市售保健品有非法添加? 广东省消委会破除谣言

2018-02-11 08:58 来源:羊城晚报 唐珩 粤消宣

  近年来,保健食品备受追捧,消费者购买需求旺盛。但关于保健食品质量安全及非法添加的负面消息却不绝于耳,让消费者选购时难以判断。保健食品究竟有无保障,又该如何选购?昨日,广东省消委会发布保健食品比较试验结果。结果显示,广州市面所购买样品全部符合强制性国家标准及执行产品标准的规定,证明市面关于保健品“非法添加”的信息确系谣言。

  三个类别样品均合格

  在比较试验中,省消委会工作人员模拟实际消费,从广州市13家药房随机购买了蛋白粉、鱼油胶囊、钙片/胶囊等3个类别,共涉及20个品牌30批次的保健食品样品,并委托第三方专业食品检测机构——广东省质量监督食品检验站进行专业检测比较。

  本次比较试验根据现行有效标准,分别对3个类别保健食品的理化指标、污染物限量、微生物限量、非法添加项目、标志性成分等5大类测试项目进行检测比对。

  检测结果显示,在所检污染物限量、微生物限量、理化指标、非法添加项目中,30批次样品全部符合强制性国家标准及执行产品标准的规定,整体质量良好。

  标志性成分方面,所检保健食品标志性成分含量均符合产品执行标准或80%产品标示值。其中,10款蛋白粉的蛋白质含量表现较好的品牌分别是汤臣倍健、千林、澳天力;10款鱼油胶囊的EPA和DHA测试含量表现较好的品牌分别是广东仙乐、海晶、康百力;10款钙片中钙含量最高的是汤臣倍健的钙铁锌咀嚼片(钙含量:256mg/片),铁和锌含量最高的是优力盖铁锌钙咀嚼片。

  值得一提的是,蛋白粉在网络传言中被称激素超标,还有网帖称,吃了蛋白粉“会长死肌肉,还会引发肾结石”。本次比较试验通过对蛋白粉样品中的三聚氰胺、西地那非、他达拉非项目,对鱼油胶囊样品中的洛伐他汀、辛伐他汀、烟酸项目进行检测,所检样本均合格。

  产品品质仍有提升空间

  不过,省消委会提醒,作为服食类产品,保健品品质仍有提升的空间。一方面,微生物污染防控需加强——本次比较试验共有7批次样品检出菌落总数(但符合标准要求),包括汤臣倍健蛋白粉、海王牌蛋白粉、威士雅牌蛋白粉、联合邦利蛋白粉、千林蛋白粉、渔夫堡蛋白粉、力菲牌蛋白质粉,其检出值为20CFU/g~1.8×103CFU/g不等,主要原因是蛋白质粉营养比较丰富,微生物较易生长。另外,有2批次保健品检出霉菌和酵母(分别为海晶牌深海鱼油软胶囊、力菲牌蛋白质粉),检出值分别为10CFU/g及30CFU/g。

  另一方面,功效成分标签标示值的准确度存在一定程度的差异。本次比较试验中,蛋白粉的蛋白质含量与标签标示差别在-2.88%到12.71%之间。鱼油胶囊中DHA含量与标签标示差别在-20.42%到26.67%之间,EPA含量与标签标示差别在-28.89%到5.33%之间。钙片/胶囊样品中的钙含量与标签标示差别在-10.22%到27.00%之间,铁含量与标签标示差别在-6.71%到8.59%之间,锌含量与标签标示差别在-4.50%到11.55%之间,维生素D含量波动范围在-14.80%到62.00%之间,波动范围竟达76.8%。

  省消委会提示,消费者选购保健品时应了解,保健食品不能代替其他食品,也不能代替药品,消费者切勿听信保健食品为灵丹妙药的虚假夸大宣传。此外,选购保健食品要认准产品包装上的保健食品标志(小蓝帽)及保健食品批准文号,依据其功能有针对性地选择。购买保健食品时,应到信誉好、证照齐全的到正规的商场、药店购买,并保留好购买凭证,遇有消费纠纷可向当地食药监部门或消委会投诉。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235