EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 养生频道>健康资讯

这些人群多喝水要慎重 一天中喝水的最佳时间

2018-02-11 08:57 来源:家庭医生在线

  “多喝热水”这句话,已经成为了互联网上颇具戏谑意味的调侃。虽然大家都在说,多喝水有好处,但却非人人适宜。

  一般情况下,如果没有大量出汗等原因影响,每人每天应该排掉1.4升~1.5升的尿液,如果按膀胱可储存0.2升~0.3升的容量计算,每天小便5~7次才表示喝足了水。而有一些特殊人群,需水量更大,更要时刻提醒自己喝水。

  什么人应该多喝水

  血压高的人。一天当中,第一杯水应该在刚起床时喝。因为经过一整夜,体内的水分会随着流汗、蒸发排出体外,起床时血液呈缺水状态。美国哈佛大学研究显示,血液黏稠使早上6~9点发生心肌梗死、脑卒中的几率明显高于其他时段。尤其是晨练的人,喝一杯凉白开再运动,可以减少发生意外的危险。

  上班族。长期坐办公室的人平时多喝水,可抑制尿道中的细菌繁殖,避免膀胱炎。上午八 九点钟,进入办公室后,马上倒一杯水,并在午餐前喝完;到了下午三四点,补充一次水分,还能缓解紧张的情绪;下班前再喝一次水,以防路上身体缺水。

  感冒的人。体内水分充足有助于提高抵抗力,像轻微感冒这类疾病,可以通过多喝水缓解。如果感冒时怕冷,体温又不是很高,头痛、鼻塞、流清涕,几乎没有出汗,一般是风寒感冒,可以喝些热水、热汤或热粥,让身体出汗,有助于驱散风寒。如果体温比较高,容易出汗,咽喉红肿疼痛,有浓痰、鼻塞、流黄涕、口渴,一般是风寒感冒,可以喝些薄荷茶,有助缓解症状。

  便秘的人。早起后喝水,有助于肠道蠕动,对常受便秘所苦的人来说,是个好方法。便秘患者每天饮水量应不少于1.5升,便秘较严重的最好喝些“毛尖”绿茶。

  胖人。体重越大,需要的水分就越多。每公斤体重每天应喝30毫升以上的水。俗话说“饭前喝汤苗条健康,饭后喝汤肥肥胖胖”,胖人在饭前喝点水或汤,有助于增加饱腹感和胃肠蠕动,对减肥有很大的帮助。最好喝冬瓜汤,能有效抑制糖类转化为脂肪。

  脾气差的人。脾气不好,大部分是因为肝郁气滞,这类人不妨喝杯玫瑰花茶。中医认为,玫瑰花能够温养心肝血脉,抒发体内郁气,起到镇静、安抚、抗抑郁的功效。不过需注意的是,玫瑰花具有活血的作用,经期女性最好不要喝。

  喝酒的人。很多人醉酒后嗓子不舒服,感觉发干,这主要是酒后失水引起的,建议喝几杯温开水,稀释酒精、保护肝脏、补充水分。还可以喝些新鲜的葡萄汁,能减轻酒后反胃、恶心的症状,达到醒酒的目的。

  一天中喝水的最佳时间

  水是人体新陈代谢的重要介质,也是构成如同细胞和组织的重要成分,一个身体状况正常的成年人,每人平均要消耗水分2500毫升。除了体内物质代谢产生300毫升的水外,每天至少还要补充2200毫升的水,才能维持机体水盐代谢的平衡。

  这2200毫升的水,要在一天的各个时投中陆续补充到体内。一般来说,饭前20--30分钟空腹时,应该饮用一定数量的水,用以保证消化器分泌足够的消化液,帮助消化,促进食欲,通常饭前饮水量是:早饭前饮的500毫升,午饭和晚饭前各饮250毫升。

  进餐时,也要饮用适量的汤水,使胃液能充分搅拌食物,用以帮助消化,也有助于食物在小肠中的进-步消化和吸收:通常进餐时饮水量是:早饭饮500毫升,午饭饮500毫升,晚饭饮200毫升。

  饭前和进餐时如果不适量补充水分。饭后分泌大量胃液时,由于体内缺水,就会感到口渴。而这时再喝水。会冲淡胃液,影响消化。此外,一下子喝太多的水,会增加心脏和肾脏的负担,因此,不能到口渴时才喝水。

  晚上睡觉前也要喝点水,因为睡眠中较长时间不再补充水分。在空调环境中,要多喝点水;冬夏两季,要多喝点水;发烧的时候,多喝点水;乘坐飞机时,出于压力增大,也要多喝点水。

  第一个时间是早晨6点钟

  这时喝水既能清理肠道又帮助肝肾解毒,这与《黄帝内经》里所传授的经络时间是相吻合的,早晨的5点到7点是大肠经的排毒时间,这时润肠通便特别需要水份的支持,当然最好是喝温水。

  第二个时间是早上的8点钟

  这时喝水可以帮助稳定情绪来开始一天的工作。

  第三个时间是临近中午的11点

  这时补充水份最有益于一个上午水份的流失,也许这时你感觉不到口渴,但是身体已经开始缺水了,等你感觉口渴时已经是严重缺水表现了。

  第四个时间是下午的13点

  这时候的你通过午休后正准备开始下午的工作,而身体内经络方面重要的小肠经也正经开始运作,这时水份的补充正好帮助你强化消化的功能。

  第五个时间是下午的15点

  很多人都有这样的体会,一到这个时间特别容易觉得劳累,容易犯困,所以这时补充水份很合适用于提神醒脑,比喝茶要好!

  第六个时间是下午快下班时的17点

  此时人体最重要起始经络——肾经开始运作,肾乃先天之本,想把肾脏照顾好强化肾经不可少,这时最好的是通过喝水来帮助肾脏进行排毒。

  第七个时间是晚上的21点

  此时喝水有助于稀释血液的粘稠度,为接下来的夜间睡眠打好基本。

  每个时间段喝水的量不应少于250毫升,但不应超过300毫升,因为过少不能发挥作用,过多则会对身体造成压力。当然你可以喝凉白开,也可以喝矿泉水,但是请不要喝纯净水、蒸溜水及矿物质水,最好是喝果菜汁。

  哪些人不宜多喝水

  1、心脏不好喝水宜少量多次

  在养生保健原则中,很多人推崇多喝水促进体内代谢。不过专家提醒,心脏不好的人不宜多喝水,否则可能加重心脏负荷甚至导致发病。临床中发现很多心脏病人每天也大量饮水,事实上这是很危险的。因为大量水进入人体并被吸收后,会导致人体体液量明显增多,使血液变稀,血容量增加,这导致心脏负荷加重,心脏不得不加大输送血液的力度和速度。心脏这种工作量的增加对正常人来说问题不大,但对心脏病患者来说,他们原本就不健全的心脏往往很难承受这样的变化,因此很可能诱发或加重病情。

  2、6个月以下婴儿不宜多喝水

  美国的医学专家认为,未满6个月的婴儿不宜喂水太多,以免出现水中毒症状。6个月以上的幼儿则不受此限制。某医师说,未满6个月的婴儿肾还没发育成熟,喝太多水会使他们在从体内排出多余水分的同时也排出钠。应多喂他们母乳或配方奶,不宜多喂水。专家说,钠流失可影响大脑活动,导致婴儿出现烦躁、瞌睡、体温过低、脸部浮肿等水中毒的早期症状,进而还会出现抽搐、痉挛或惊厥,需及时治疗。

  3、严重病毒性感冒患者不宜多喝水

  一般情况下,对于感冒病人医生都会建议多喝开水,因为感冒是病毒感染或继发细菌感染,多喝水后有助增加尿量,可以间接地起到排除体内毒素的作用,尤其是尿路感染时,多喝水多排泄,有利冲洗膀胱,利于疾病恢复。然而对于个别支气管炎、细菌性肺炎等病毒性感染较为严重的感冒病患,不建议多喝水。因为多喝水会增加抗利尿荷尔蒙的分泌,由于它能通过刺激水从肾收集管的重吸收来保留液体,若在抗利尿荷尔蒙分泌增加的时候给予额外多的液体,便会引起水分过剩,体内电解质不平衡,可能会造成低血钠症和液体负载过多等症状。患了感冒以后,要保持饮水量,然而不要一次大量饮水,应间断性喝水。一次喝一杯左右的量,不要超过300毫升,间隔一段时间后再喝,不要接连着喝,这样对肾的负担太大。一天的饮水量也不宜超过2000毫升。这样,既能保持对普通感冒饮水量的需求,也不会对呼吸道感染有影响。

  4、服胃溃疡药的患者不宜多喝水

  某些治疗胃溃疡的药物——硫糖铝和氢氧化铝凝胶,因其特殊的起效方式,服药时不仅不能多喝水,甚至是不喝水,否则会降低药效,失去其治疗作用。这类药物多被制成混悬剂,进入胃中会变成无数不溶解的细小颗粒,像粉末一样盖在受损的胃黏膜上,这样胃黏膜才能免于胃酸侵蚀,慢慢长出新的组织把溃疡面填平,恢复其原有功能。服用这类药物时,如果喝很多水反而会稀释药物,使覆盖在受损胃黏膜的药物颗粒减少,保护膜变薄,失去治疗作用。不仅如此,服这类胃药半小时内也不要喝水,因为短时间内大量喝水,同样会把刚刚形成的保护膜冲掉,使受损胃黏膜重新暴露在有腐蚀性的胃酸中。因此,服用治疗胃溃疡的药物,只需用水把药片送服进去即可,不能再多喝水。有的胃药甚至只需直接嚼碎吞服,无需喝水,患者用药前要看清说明书标注的使用方法。与此相同服用方法的还有止咳类药物,如止咳糖浆、甘草合剂等。这些药物较黏稠,服用后药物会黏附在咽部,直接作用于病变部位,从而起到消炎作用。如果喝过多水,会把咽部药物的有效成分冲掉,使局部药物浓度降低。

  5、长跑者不宜多喝水

  一般认为,为了避免脱水,长跑者应该多喝水。然而美国某报纸报道,研究人员最新研究称,跑步过程中喝太多水会危害长跑者的健康。据研究人员称,到目前为止马拉松中没有人因为脱水而死,而有不少因为喝水过多而死的事件。“长跑者,特别是参加马拉松的运动者,应该在每隔20分钟喝不超过0.28升的水。因为如果喝的太多,那么水就会渗入人体血液中,之后水分进入细胞,甚至于大脑细胞中。这样大脑细胞很有可能受损,从而引发低钠血症致死。”研究人员说。最后,研究人员还表示运动员补充白开水和运动饮料对其身体并没有产生本质的区别,运动饮料并没有表现出对人体有什么特别的优势。

  6、青光眼病人不宜多喝水

  正常眼球是有一定压力的,当眼内压力超过眼球所能耐受的最高水平时,就会造成视神经损害,视野缩小及实力下降等视功能的损伤,我们称之为青光眼。青光眼是致盲的主要疾病,常在傍晚或看电影之后出现症状,但是大量饮水后也可出现青光眼症状。大量饮水后,由于大量的水分被人体所吸收,可是眼内房水随之增多,正常人可通过加速新陈代谢加以调节,排泄掉多余的房水,而青光眼由于滤帘功能障碍,房水排出异常,使眼压上升。所以专家提醒,青光眼的病人不宜多饮水,要注意控制饮水量,一般每次饮水不要超过500毫升。因为一次饮水过多,会导致血液稀释,血浆渗透压降低,是房水的产生相对增多,导致眼压升高。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235