南方网> 养生频道>健康资讯

“首届广东月子产业发展高峰论坛”暨“广东十大月子中心评荐活动”在粤举行

2018-02-07 10:45 来源:南方网 记者/许志强 通讯员/胡瑾

  南方网讯(记者/许志强 通讯员/胡瑾)为促进包括月子中心在内的母婴行业健康发展,2月6日,南方日报联合广东优生优育协会、三优亲子网主办“首届广东月子产业发展高峰论坛”暨“广东十大月子中心评荐活动”。

  来自医院、协会以及企业等各方专家代表百余人出席活动,共同为母婴护理行业发展谏言献策。

  》“二孩”推动月子行业发展

  来自广州市卫计委的最新统计显示,2017年全广州市每出生10个小孩中有6个是“二孩”。

  随着“二孩”政策推出,月子中心作为一种新兴服务业态,也迎来了前所未有的发展机遇,中心城市新开月子中心数量激增。

  目前全国产后护理机构以有5000家左右,根据前瞻产业研究院发布的《2017-2022年中国月子中心行业市场需求与投资规划分析报告》数据显示,2016年我国月子中心市场规模约82.6亿元,2010-2016年复合增长率达41.6%,行业增速较高。根据中国产业信息网的数据,未来按照25%的市场增速预计,至2019年我国月子中心的市场规模将达约150亿元。

  广东省妇幼保健院副院长陈运彬谈到,这两年“二孩”一直是热点话题,因为高龄孕妇等因素,生育风险比一孩大很多。和许多行业一样,初始阶段的月子中心也存在良莠不齐、收费千差万、监管缺失等现状。

  陈运彬指出,作为月子中心,保证母婴安全是应该放在第一位的。月子中心是半医疗机构,是医院产科的延伸服务。例如当孩子出现黄疸,是病理性,如果不及时治疗,就会变成胆红素脑病,就可能对孩子造成终身伤害。因此,月子中心的医疗服务,应该受到关注。

  》未来卫生部门或将参与监管

  去年9月1日,由国家质检总局、国家标准委联合发布的《母婴保健服务场所通用要求》开始实施。结合新出台的国家标准等,南方日报从2017年开始,联合广东优生优育协会等各权威机构专家,深入各月子中心,开展系列走访报道,及时开办了《月子课堂》、《月子中心探营》栏目,为广大消费者普知识,提供消费指引,得到业界认可。

  经过一年多走访、筹备,并通过专家组评审、网友消费者投票等多方面考察,2018年“首届广东十大月子中心”出炉。

  》十大月子中心获奖名单:

  仕馨月子会所、广东美喇月子中心、禧悦会月子中心、江岚三月月子会所、粤秀宫月子护理中心、华美国际月子会所、广州喜贝莱月子会所、广州市安贝莱月子中心、觅博母婴健康中心、宝媛会月子护理中心

  》单项奖名单:

  2017年度最佳服务奖:澳玥月子中心 宝恩月子会所

  2017年度最佳环境奖:名媛月府月子中心 安儒月子中心

  2017年度最佳人气奖:卓月月子中心 慧慈护爱月子会所

  对于月子中心行业未来发展趋势,全国月子中心联盟理事长徐宁认为,首先,监管将日趋严格,发展逐步规范,这是一个涉及医疗服务的行业,将来会趋向卫生部门监管。第二个趋势是发展迅速,竞争激烈,行业领跑者开始出现。从2017年开始,月子中心开始出现越来越多倒闭歇业者,行业正在清理。第三个趋势,是母婴生态链的形成,每个环节都在往月子中心渗透。医院、母婴厂家、社交平台都在想开月子中心;第四,行业社会化份分工越来越细。如专业的月子餐机构、护理机构、线上营销机构等等。

  》专家为行业建言献策

省妇幼保健院主任护师 姚叶珊、中山六院儿科主任 肖昕、全国月子中心联盟理事长 徐宁、上海交通大学母婴精英管理项目组主任 秦小文、广州江岚三月月子中心总经理 陈霞、金媛裕上海生物科技有限公司董事长 曹成刚出席首届广东月子产业发展高峰论坛

  月子中心作为一个新兴行业,正经历青春期般的快速生长,问题频现。来自月子行业、医院、院校、专业协会的多位专家积极建言献策,就这个行业的发展状况和标准制定等问题展开深入探讨。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235