南方网> 养生频道>健康资讯

宝宝腺样体肥大打呼噜 中医有法治

2018-01-13 07:42 来源:羊城晚报

  受访专家:广东省中医院副院长、教授 张忠德

  案例

  4岁男孩打呼噜

  毅毅今年4岁。小小年纪,打呼噜打了一年多。起初妈妈发现毅毅很喜欢张着嘴呼吸,以为是鼻炎又犯了,间断给他用了几个月的滴鼻剂,始终没有彻底根治。渐渐毅毅晚上睡觉开始出现打呼噜,躁动不安,夜间出汗多。妈妈看着毅毅慢慢变瘦,大半年个子一点都没长,心急如焚。于是四处求医,被医生告知这些症状都是腺样体肥大惹的祸,需要手术才能根治。

  全家人一直在纠结,要不要做手术,担心小家伙身体吃不消。后来听朋友介绍找到德叔。“宝宝睡觉打呼噜一年多了,睡眠很差,白天没精神,胃口不好,大便干干的像羊屎。”妈妈跟德叔絮絮叨叨。德叔看见耷拉着脑袋,面色青青,眼眶黑黑的毅毅,心里便有数了。

  德叔解谜

  脾虚为本,肝阴不足

  毅毅打呼噜虽然是腺样体肥大导致,但这一类小朋友不能盲目地去做手术,因为根本问题没解决,否则很容易复发。德叔强调认清疾病的本质是关键,毅毅主要是因为脾虚失运,湿浊停聚,清阳不升,加上肝中虚火又燃烧起来,而出现鼻塞、呼吸不畅使毅毅晚上睡不好觉,腺样体肥大,堵塞后鼻孔,引起鼻塞、打鼾等不适。治疗上以健脾调脾,平肝、柔肝、降虚火为主。坚持吃了近两个月的中药后,复查咽喉镜,毅毅肥大的腺样体缩小了,打鼾症状明显改善。

  预防保健

  睡好觉,养好肝,揉揉鼻通穴

  睡好觉是治疗毅毅腺样体肥大至关重要的一点。德叔建议,爸爸妈妈要改善毅毅的睡眠习惯,让小朋友定时上床睡觉,最好在晚上9点前上床,不能因为自己繁忙的工作影响到孩子的睡眠时间;睡前要营造一种悠闲的入睡氛围,可通过洗澡、刷牙和讲故事等方式,轻松舒适的睡眠环境能给孩子安全感,让他更快地进入梦乡;睡前两个小时尽量不要给孩子吃东西,“胃不和则卧不安”,消化不了的食物积滞在胃中,会影响孩子睡眠。

  还可以给毅毅揉一揉鼻通穴(位于面部,当鼻翼软骨与鼻甲的交界处,近鼻唇沟上端处)、迎香穴(在鼻翼外缘中点旁开,当鼻唇沟中)。具体操作:搓热双手,稍用力按定穴位,以孩子能耐受为度,轻轻揉动,每穴每次各5分钟,每天早晚各一次。迎香穴为通鼻窍要穴。两者搭配,可改善患儿鼻子通气情况。

  Tips

  腺样体肥大一定要做手术吗?

  越来越多的小朋友患了腺样体肥大,被告知需要手术切除才能改善鼻塞、流涕、打鼾等症状,但腺样体对免疫的反应和调节有着重要的作用,是否需要切除、切除时机等都应该严格把控,大部分腺样体肥大患儿通过单纯药物治疗即可以达到良好效果。

  德叔养生药膳房

  桑葚太子参泥鳅煲

  材料:桑葚5克(干品),太子参10克,泥鳅300克,生姜两三片,精盐适量。

  功效:健脾益气养阴

  烹制方法:各物洗净,泥鳅除去内脏。桑葚、太子参用纱袋包裹,与泥鳅、生姜一同放入锅中,加1250毫升清水(约5碗水量),大火煮开后转小火,继续煮约1小时,调入适量精盐即可。此为一两人量。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235