EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 养生频道>健康资讯

感冒后咳嗽老不好恐有并发症 止咳药不能随便吃

2018-01-11 07:05 来源:福州晚报 记者 朱丹华

  最近不少人患上流感。有的人退烧后,咳嗽总不好,颇为烦恼。呼吸内科医生提醒,这可能是流感引起的并发症。

  福州人林女士最近患上流感,反复高烧三四天后才退烧,却开始咳嗽,目前快两周了,未见好转。

  “像她这样的患者很多。”福建省第二人民医院呼吸内科主任陈志斌介绍,有患者说,自己每次一感冒就要咳嗽10多天,还有患者表示,感冒后咳了两三个月还没好。

  陈主任说,单纯的感冒症状一般3天至7天可减轻或痊愈。感冒后咳嗽很常见,若合并呼吸道感染导致咳嗽急性发作,病程一般将达半个月左右。

  为什么咳嗽老不好?陈主任分析,原因主要有以下几种:其一,患者体质不好,特别是年老体弱、有基础病的患者,病情一拖延容易加重,导致肺炎等;其二,病情发生转变,感冒作为首发病症,引发了一些慢性病急性发作,比如“慢阻肺”、哮喘、慢性支气管炎、过敏性鼻炎等;其三,患者生活护理没跟上,生病后不注意保暖,反复着凉,或饮食上没注意,不忌生冷、油炸辛辣的食物,导致病程拖延发展。

  福建省妇幼保健院新生儿科主治医师林云峰介绍,不少孩子也是感冒后咳嗽老不好,主要是因为感冒诱发了其他并发症,比如支气管炎、肺炎、鼻炎、哮喘等;还有一些孩子,前期出现了类似感冒的症状,其实就是这些疾病的先兆。

  林云峰提醒,如果感冒诱发的病变到达支气管或者肺泡,咳嗽通常会比较厉害,持续时间也较长,特别是过敏体质的孩子。

  很多家长一发现孩子咳嗽,就会给孩子吃止咳药。对此,林云峰提醒,儿童使用止咳药尤其要慎重。过早、过多地使用止咳药,将抑制咳嗽反射,使致病的痰液排出受阻,有时甚至会加重病情。因此,不建议家长在没有医嘱的情况下自行给孩子购买止咳药。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235