EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 养生频道>健康资讯

一个“世外桃源”养成记:结缘文化万里行 回归养心养生之境

2018-01-04 11:06 来源:南方网

雪峰山国际文化村

南方网讯(全媒体记者 杨智明)近日,雪峰山国际文化村的姚锦显得比较忙碌,他忙不停歇地在微信群上为养生奥斯卡评选活动拉票,从北方的漠河到南方的三亚,处处都有亲友们的投票支持。养生奥斯卡评选活动由南方日报社主办,自启动以来,网络投票以及话题热度居高不下,其中十大养生基地将从中诞生。同时,雪峰山国际文化村自入围评选活动以来,其养生理念也再次引起关注。

清澈的流水

漫步原生态竹林

田园野趣

据了解,雪峰山国际文化村是中华文化万里行的一个落地项目,基地坐落在湖南雪峰山,环境优美,是一座没有污染、纯自然、负离子达到一万以上的得天独厚的养生基地。该文化村常年传授中华最古老的养生方法,比如九式太极、五行养生方法等,让“三高”、糖尿病、忧郁症等患者受益;文化村也将致力打造成一个当代中国社会的道德示范基地,在此传播古圣先贤的古老智慧。

该文化村负责人周志林老师被评为湖南省十大养生专家,2014年,他带领九位大学生从漠河徒步至三亚,行程一万三千余里,历时10个月,一路传播国学以及健康养生之道,令人赞叹不已。

那么,雪峰山国际文化村团队是一支怎样的养生队伍?记者近日走近他们,探寻养生秘诀,了解文化村打造背后的精彩故事。

从零开始 养心先于养生

透过中华文化万里行录像,统一身着绿色防风衣,两台人力三轮车以及一台板车一路随行,口号嘹亮,是 “雪峰山国际文化村团队”给予我们的最大印象。12月31日,当团队成员出现在记者面前时,一切也变得更加鲜活起来,经日晒,他们普遍皮肤黝黑,依然身着那件绿色防风衣,工作起来分工明确,记者深深感受到这支队伍的团结与朝气。

“老队员”姚锦换上襟褂服,向我们展示了九式太极,屏气凝神,刚柔有力,接近尾声,一个大耍力过后,汗珠从他的额头涔涔地往下淌。末尾,他认真地说道:“每天早上耍上五遍,便秘全无!”

在雪峰山,耍九式太极是姚锦跟队友们的日常功课。山青木秀之下,清风徐来,大音袅袅,一招一式,又全隐没在幽静之中。 练九式太极,先从学习扎稳马步开始,随后是无数次持之以恒地苦练招式;建设雪峰山文化村,首先扎根于中国传统文化认同,随之是开荒辟土,取木自然,拨草扎营,两者颇有相似之缘。 姚锦介绍说,他们摸过每一根搭棚的竹子、砌墙的砖头,学会了砌墙、做木工,甚至学会修坝治水,经历了多少日夜磨砺,看着一个个营蓬拨地而起,姚锦他们干劲更加足,也不忘初心地,传播国学,建立起真正的“精神家园”。

中华文化万里行成员冒雨行进

养心为养生之先,精气神聚则百病不侵。从北往南,历经万里行走,看遍了路上的风景,最后扎根于雪峰山,尊重自然,敬畏自然,发挥自身的能动性,建设家园,一路下来,劳其筋骨,极好地磨砺了团队的心智,学会笑对困境,身心也变得更加健康。也极好地印证了,凡事在于心顺,心顺乃养心之本,心顺则益气,气顺则身不受损,身不受损则臻于健康。

团队中的唯一走完全程的女成员肖欢欢回忆说,经常早上五点就出发走路,中午走在路上很困倦,实属不易。另一位女成员肖晨洁动情地分享其她的心路历程,因家人和老师的阻难使她极其迷茫;而后来通过与团队成员间的交流,她想明白了很多事情,走出了困境,顺利地攻读博士,现在成为团队的一枚骨干

学会“造血” 让养生文化真正影响人

雪峰山沙皮江在流淌,成员们的修行成长也不停止,他们每天按日程有条不紊地上早课,有时会外出参加交流活动。“山水之间,共建家园”,雪峰山国家文化村团队的建设涌动着多方的帮助与心血。而团队在接受“输血”的同时,也学会“造血”。 当前,教有缘人学太极、养生五行功,是团队的一大心愿。特别是养生五行功为团队首创,它综合了《黄帝内经》、《道德经》、马王堆导引图、道家导引术、五禽戏、太极等理论体系的基础上创编而成,在中国文化、东方哲学和阴阳五行的基础上发展而来,具有简单、有效、实用的特点,易普及、易传承、易发扬;锻炼身体效果明显,对普通疾病有明显的预防功能,在健身的同时能够养心,有助于练习者的身心和谐。团队成员告诉记者,一些人还专程慕名而来,求此养生之道。而且,文化村负责人周志林有一个心愿,望类似于雪峰山国际文化村这样的养生基地遍地开花,将来建成一百零八座养生基地,受益更多受众。

林间太极

雪峰山国际文化村初具规模

闲听山涧流水

目前,雪峰山国家文化村建设初具规模,万里行纪念馆也已落成,身处其间,听山涧流水,读山林之美,已不是遥远的梦想。随着前来探寻寻养生之道的人们日渐增多,文化村的建设则需要担起了更多的责任,由此制定了宏大的愿景,比如,计划将雪峰山国家文化村打造集国际交流、文化旅游、公益环保、养老养生、现代农业等于一体的大学生创业基地,突出“山”、“水”、“养”、“文”、“花”五大产业主题,以创业基地支撑文化村的建设发展。

不难看到,文化村建设团队已在文化村开展植树造林、野生动物保护、河道治理、清洁环境等公益环保行动,为养生创造一个天然的大环境。

回首起雪峰山国际文化村建设之初,团队成员姚锦的爷爷以精湛的木工绝活,义不容辞地前来相助,团员们称这种精神为“姚爷精神”。看着文化村建成,团队成员们热切地欢迎“姚爷爷”前来养老,一份感恩向善之心天地可昭。这些年,前来文化村的游客也深深感激这片“世外桃源”。他们远离喧嚣,沐山林之光,饮山泉之水,采摘山林之果,回归生活之道,求养生之谈,快活无忧似仙人。

编辑: 张俊伟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235