EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 养生频道>健康资讯

补脾胃益气血 推荐清炖牛肉汤

2017-12-22 11:01 来源:广州日报

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:补脾胃、益气血

  推荐人群:冬季手脚不温者,特别是体内缺铁者。

  材料:牛里脊肉100克,土豆50克,红萝卜50克,葱段、姜片、八角、胡椒、料酒各适量(1~2人量)。

  制作方法:将里脊肉洗净,切成方块状;土豆、红萝卜削皮、切块;上述食材放入大炖盅内,添加葱姜、八角、碎胡椒、料酒,加水至九分满,以武火炖煮20分钟后,改用文火炖1个小时,添加少许食盐调味,即可喝汤吃肉。

  特色点评:冬季气温低,手脚不容易暖和;一些长期控制饮食、肉蛋进食不足的人,因体内可能处于缺铁状态,影响了红细胞的功能,这种情况更见明显。

  牛肉是一种补气血很好的畜肉,在猪牛羊三大红肉中,牛肉的平均热量及脂肪都是最低的,属于优选的高蛋白低脂肉类。而这款汤选用蛋白质更高、脂肪更低的牛里脊肉来烹调,土豆、红萝卜会吸收里脊肉炖出来的脂肪,使汤色更清、不腻口。

  喝汤后别忘了吃肉,大部分营养还是保留在肉里的,比如铁。与猪肉、羊肉以及不同部位的牛肉相比,牛里脊肉所含的铁是最高的,每100克牛里脊肉含有4.4毫克铁,可以提供18~50岁女性日常所需推荐摄入量25%的铁,还是容易吸收的血红素铁,有助于改善缺铁状态。喝汤的同时,补充一些富含维生素C的蔬菜水果,补铁效果更佳。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235