南方网> 养生频道>健康资讯

疾控部门:寒冷天气,提防手足口病侵袭

2017-12-22 07:23 来源:新华网 帅才

  长沙市疾控中心提醒,目前,手足口病已进入高发期,学校、托幼机构等出现聚集性疫情的几率增加。专家提醒,应尽量少去人群密集场所,注意环境及个人卫生,防止疾病感染。

  据长沙市疾控中心介绍,手足口病多发生于5岁以下的婴幼儿,典型表现为发热、口腔粘膜溃疡及手掌、足底和臀部皮肤疱疹。患者一般症状较轻,大约7天可自愈,无需采取特殊治疗。但有极个别患者可出现心肌炎、肺水肿、肺出血、无菌性脑膜脑炎等严重并发症。

  疾控专家提醒,手足口病可由数十种肠道病毒引起,并非感染一次便可高枕无忧。即使孩子过去得过手足口病,仍有可能因感染其他型肠道病毒再次患病。手足口病重在预防,注意孩子的手部卫生是预防手足口病的关键,孩子在游戏后、饭前、便后一定要洗手,改掉吮手指等不良习惯。

  长沙市疾控中心提醒,肠道病毒71型(EV71)为引起手足口病重症和死亡的常见病原体,目前已有针对该病原体的疫苗上市,6月龄至5岁的手足口病易感儿童可以接种这类疫苗,对于5岁以上儿童,则不推荐接种。

 

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235