南方网> 养生频道>健康资讯

“服药即卧”易伤食道

2017-12-19 15:09 来源:山西晚报

  许多人习惯于服完药马上躺下或立即入睡,认为这样有助于药物吸收。对此,药监部门提示,尤其在饮水量少时,这样做往往会使药物粘在食管,引起食道损伤。

  太原市药监局提示:一些患有药物性食管溃疡者都曾在睡前服用过胶囊类药物,如抗生素胶囊、感冒胶囊等。这些药物具有一定的刺激性、腐蚀性,如果在食道停留时间过长,易致食道溃疡。

  正确的做法是:服药时应取坐位或站立,用适量温开水送服,服后不要立即仰卧,应稍停留片刻,利用药物自身重力作用使其快速通过食道,以免在食管内滞留延缓药物作用及损伤食道黏膜。

  同时,服药前应仔细阅读药品说明书,如果无特别注明、医生无特别交代,最好活动数分钟再入睡。如果服药后感觉药物堵塞在食道中,且不舒服感觉持续较长,则应立刻就医。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235