EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 养生频道>健康资讯

中国医学救援协会科普分会在京成立

2017-11-25 12:24 来源:新华网 刘映

  在救援现场,世界公认的“黄金抢救时间”是意外发生后的前4分钟,科学普及全民急救教育刻不容缓。为进一步推动急救救援科普工作,传播急救、互救、自救知识与技能,11月25日,由中国医学救援协会主办,中国医学救援协会科普分会承办,中国医学救援协会科普分会成立大会暨第一届一次理事会在北京举行。

  大会选出第一届科普分会理事、常务理事、领导班子人员,并确立科普分会的主要职责和行动规划。中国医学救援协会会长李宗浩兼任科普分会会长、北京雪中金康复科技有限公司董事长王家起当选科普分会常务副会长,解放军总医院第一附属医院重症医学科主任何忠杰、上海复旦大学附属闵行医院神经内科主任赵静、北京天坛医院介入神经病学科主任缪中荣、北京联慈健康扶贫基金会理事长朱定良、解放军总医院第一附属医院重症医学科主任王永刚、甘肃省人民医院杨蓉佳、海南医学院党委书记吕传柱当选副会长,北京鹊山投资管理有限公司合伙人陈飞当选秘书长,此外,成行、崔培林、都海郎、张少鹏、李晨玉、石欣、高博当选副秘书长,大会还选举了56位常务理事成员和193位理事成员。

  公众急救科普知识亟待提升

  急救是一门很重要的非常实用的技能,只有通过系统学习才能全面掌握基本操作技能,才能有效地进行现场急救。据了解,发达国家急救教育普及率高达50%,我国目前每年急救知识普及人群约有1000多万。

  我国急救事业还存在诸多问题:一是急救意识薄弱;二是急救教育缺失;三是急救网络不均匀;四是急救人才严重缺乏;五是救人鼓励机制缺失。所以,普及急救、自救、互救还需要全民主动学习。国外在提高急救能力方面的很多经验值得借鉴,比如德国规定10-16岁青少年必须接受1.5天的急救知识教育;澳大利亚的警察、教师、火车乘务员等上岗必须有急救员证书等。

  中国医学救援协会科普分会常务副会长王家起指出,《“健康中国2030”规划纲要》提出预防为主,科普是预防的第一步。做好急救科普需要医学专家和其它科普工作者的共同努力:一是要树立精准科普传播理念,科普工作必须理念先行,做到精准、实用、高效、及时、易学、易懂。二是要推广百姓看得懂的科普,科普是科学知识与技能的流行,要好玩、好看、有趣、易掌握,让百姓听得懂、学得会。三是打造“五新”科普:一是资料新,科普创作应以传播科学知识为目的,这就要求作品的内容要符合科学,内容充实、真实可靠,这也是科普作品的生命所在;二是思想新,科普工作者要有敏锐的头脑和敏捷的思维,应以精准作品为武器,向伪科学发起进攻;三是由头新,在急救科普普及中,任何一件与急救相关的事件发生时,都是开展急救科普的好由头;四是标题新,好标题能够抓住培训者,可以吸引他们学下去,标题不仅要求新,更要求准;五是语言新,一些科普课程资料真实,符合科学,观点新颖,然后用通俗的语言、生活化的比喻、亲身的演练来解释深奥的医学道理。通过“五新”来抓住民众的心,只有以“新”换“心”才能达到满意的科普效果。

  全方位推动急救精准科普传播

  现阶段,我国的社会公共安全对紧急救援的需求很大,主要包括突发事件现场“第一反应人”对受害群众迅速开展科学有效的施救;具有大规模的紧急救援力量担当的“第一反应人”;紧急救援队伍快速联动,把握黄金救援时间,减少人员伤亡。

  在中国医学救援协会的指导下,科普分会将从五大方面发力,一是打造中国应急救援管理和紧急救援培训教育的产业交流互动平台;二是进行产业跨界资源整合,加强全国应急产业、医疗产业、大健康产业等产业及企业的凝聚力;三是整合应急救援产业国内、国际资源,建立规范标准的行业专家体系、培训体系、专业人才体系、专业救援队伍体系,产品设备物流体系等;四是建设具有国内权威性的统一化、标准化、专业化、流程化、信息化、网络化的应急救援交流的互动平台;五是发挥科普的公益组织效应,带动社会各团体组织协会机构,企业及个人参与社会公益行动中来,以提升全民应急救援的素养与技能。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235