EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 养生频道>健康资讯

不想生病 这些养生知识要记牢

2017-11-25 09:18 来源:郑州晚报

  ●头最怕受风寒

  从小雪节气开始,气候变寒冷,会影响心脑血管,造成血压波动等。中医认为“头为诸阳之会”,即头部是所有阳经汇聚的地方,最不能受风寒,所以一定要戴帽子,注意防寒、保护阳气。

  ●早睡晚起,睡前泡脚

  小雪节气要增强体质、提高机体免疫力和抗寒能力。首先,要保证充足的睡眠,最好不要迟于22点休息。

  每晚用热水泡脚,能刺激足底穴位,或者抽空做做暖脚操,增加腰腿部力量,促进下肢血液循环,防止冻伤,并能提高机体抗寒能力。

  ●白菜萝卜上餐桌

  当然,保暖也不要太过,如果暖气温度过高,人们穿得过于严实,体内的热气散发不出去,就容易生“内火”,出现口腔溃疡、大便干燥、口干口苦、眼屎增多等症状,这些就是内火的表现。

  针对内火,建议多喝点热汤,比如白菜豆腐汤、菠菜豆腐等,既暖和又能滋补津液。这个季节的白菜、萝卜都是当季食物,富含维生素及多种微量元素,而且,白萝卜能清火降气、消食,非常适合这个节气里食用。

  ●多吃高叶酸食物防抑郁

  小雪之后,进入抑郁多发的季节,应常食菠菜、猕猴桃、牡蛎、橘子、黄豆和深绿色的蔬菜,因为这些食物中都含有叶酸,可以帮助抵抗抑郁。全麦面包、粗面粉制品、谷物、酵母、动物肝脏及水果等富含B族维生素的食物,对改善不良情绪及抑郁症也大有裨益。

  ●多食热粥

  小雪过后,可以多吃保护心脑血管的食品,如丹参、山楂、黑木耳、西红柿、芹菜等;降血脂的食品,如苦瓜、玉米、荞麦、胡萝卜等;温补性食物和益肾食品,如腰果、山药、栗子、核桃等。

  食物烹调可多采用炖食,这样营养流失较少;多食热粥有益健康,如有养心除烦作用的小麦粥、消食化痰的萝卜粥、益气养阴的大枣粥等。

  ●多喝红茶、红糖姜茶

  天气真的冷下来了,人体的生理机能也开始减退,建议喝茶性较温的红茶和暖暖的红糖姜茶,既可以御寒暖身,还可以养胃助消化、预防感冒等疾病。红茶、红糖姜茶,属于温热性质的,温补不伤胃,能帮助大家在小雪的寒风里御寒取暖。

  ●小雪过后吃“三黑”

  饮食上要注意滋补肝肾、清泻内火和保养肌肤。推荐三类黑色食物:黑芝麻、黑荸荠和黑大豆。

  1.黑芝麻:男补肝肾女润肤

  黑芝麻具有补肝肾、润五脏的作用,在乌发养颜方面的功效,更是有口皆碑。

  2.黑荸荠:抗菌清热泻内火

  荸荠皮色紫黑,肉质洁白,蛋白质和碳水化合物含量比较丰富,但热量却不是很高,有清泻内火的功效,很适合初冬食用。

  3.黑豆:补血养颜暖身心

  黑豆蛋白质含量为49.8%,相当于牛肉的2倍多、鸡蛋的3倍,还能降低胆固醇。

  ●勤运动,不懒惰

  有研究表明,平日里活动量少的人,患感冒的概率比活动正常的人要高出2~3倍。这是因为户外活动时间少,呼吸不到新鲜空气,缺乏阳光照射,会致使身体血液循环减慢,机体抗病免疫力降低,再加上对室外环境的不适应,所以很容易感冒。要预防感冒就要走向大自然,积极运动,强健体质。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235