EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 养生频道>健康资讯

中国科学家成功创建新艾滋病动物模型

2017-11-23 17:19 来源:中国新闻网 记者胡远航

  记者22日从中国科学院昆明动物研究所获悉,近日,该所郑永唐课题组用HIV-1病毒标准株HIV-1NL4.3感染北平顶猴,首次创建了HIV-1感染北平顶猴艾滋病模型。该研究成果发表在《科学通报》(Science Bulletin)上。

  长期以来,缺乏直接感染HIV的合适动物模型是制约艾滋病研究取得突破的瓶颈。目前,应用最广泛的艾滋病动物模型为SIV或SHIV感染灵长类动物替代模型,但SIV及SHIV病毒与HIV-1基因同源性差异较大,不能真实模拟临床上HIV-1感染后免疫反应情况,药物和疫苗评价与临床效果的一致性也较差。因此,建立直接感染HIV-1的灵长类艾滋病动物模型,对艾滋病发病机制研究、药物和疫苗研发具有重要意义。

  上世纪九十年代初,研究人员发现平顶猴是唯一可感染HIV-1的旧大陆猴。根据地域分布和形态学特征,平顶猴又被分南平顶猴、北平顶猴和明打威猴3个物种,中国境内分布的平顶猴为北平顶猴。

  近年来,郑永唐团队利用HIV-1病毒标准株HIV-1NL4.3感染北平顶猴,成功创建了HIV-1感染北平顶猴艾滋病模型。研究发现,血浆病毒载量在感染后的第2周达到峰值,8周后逐渐下降至检测线以下,CD4+T细胞呈稳定性波动。在随后的3年多研究时间内,多项实验结果表明,HIV-1可在北平顶猴体内呈低水平持续性复制和形成潜伏感染,提示HIV-1感染北平顶猴可能是一种较好的潜伏感染动物模型。

  此项研究工作得到中国国家自然科学基金、国家重大科学研究计划重大科学目标导向项目、中科院重点部署项目等的资助。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235