EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 养生频道>健康资讯

膝关节疼痛未必都是关节炎

2017-11-15 08:15 来源:新民晚报 吴瑞莲

  上下楼膝盖疼痛、下蹲站不起来,真的都是关节炎吗?同济大学附属同济医院关节外科副主任医师孙业青提醒,部分老年人可能是关节炎引起疼痛,但很多中年甚至年轻人疼痛往往另有原因,通常是“髌骨不稳”所致。如果早期准确诊断并进行治疗效果较好,但拖延就医,后期通常治疗效果不佳。因此,膝关节疼痛并不一定是关节炎,尽早到专科医生处明确诊断,确诊后及早选择合适的治疗才是治疗的重点。

  据了解,不少膝关节疼痛的患者往往年龄并不一定很大,但膝盖疼痛却越来越重。很多人通常认为这是关节炎或关节老化,甚至很多不是这方面专家的医务人员也不甚了解。殊不知,髌骨不稳是膝关节疼痛的常见原因,也是常见的疾病,是髌骨软骨软化或髌股关节骨关节炎形成的重要病因。

  孙业青介绍,髌骨不稳疼痛早期往往疼痛轻微,可因活动过多而加重,特别是上下楼、登高或长时间屈伸活动时更为明显,严重的患者可出现上下楼及下蹲困难。另外,髌骨不稳病人会出现打“软腿” 即在走路及上下楼和下蹲时,膝关节出现的瞬间软弱无力、不稳定感,甚至有时会摔倒。而部分年轻的患者在活动或运动及外伤后会出现髌骨脱位,甚至有的人会反复出现,这属于严重的髌骨不稳定,需要及早治疗。还有部分患者在曲伸膝关节时会出现瞬间卡住,活动后会好转。

  孙医生强调,髌骨不稳这一疾病最主要的就是要早期诊断及治疗,早期治疗可以减少软骨的进一步损伤,减少关节炎的发生及减缓关节炎进一步发展。

 

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235