EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 养生频道>健康资讯

蹲一蹲也能养肺 高血压、低血压不好不要做

2017-11-14 19:52 来源:人民网

  肺直接和外界沟通,因此也最容易受冷、干、湿、燥等外界环境干扰。老人如果没有一个坚强的肺,很难应对各种环境变化。美国宾夕法尼亚大学医学院一项研究表明,蹲一蹲也能养肺。

  中医认为,肺主管着我们身体中所有的气,除了每天呼吸氧气,维持我们生命之外,还调节我们体内气的平衡。所以肺的好坏,与我们生活质量息息相关。保养肺的方法有不少,可以多吃一些清肺、润肺的食物,还可以依靠运动来调理,也称为呼吸锻炼法。如每天蹲一蹲,就是一种简单有效的养肺方法。具体方法是,将两腿分开与肩齐宽,脚尖的方向基本是倒八字形,以脚的第二趾方向为准;下蹲时躯干要保持笔直状态,臀部向身后撅起。下蹲的速度大致是5秒钟1次。下蹲时吸气,站起时呼气,每日做20~30次为宜。

  人体下蹲后膈肌上抬,站起来横膈下降,会加大胸腔和肺的活动范围,增加肺活量。下蹲时,被折叠挤压的血管收缩,气血冲向全身未被挤压的血管,迫使它们扩张、鼓起来;人体站起来,全身气血又冲向原来被挤压的血管,为它们灌满血液;在这样的一蹲一起、一压一放、一冲一回的气血往复运动中,就像涮瓶子一样,使肺部小血管得到了反复冲洗,迅速清除肺部一些有害、有毒的代谢产物,肺部自然就健康了。需要提醒的是,下蹲时,最好不要深蹲,膝关节弯曲的角度不要小于60度,否则起身时很容易头晕眼花。动作也不要过猛,膝关节弯曲的角度可以由大到小,循序渐进。

  在练习下蹲时,如果同时配合深呼吸法,能起到事半功倍的效果。深呼吸法是先慢慢地由鼻孔吸气,使肺的下部充满空气。吸气过程中,由于胸廓向上抬,横膈膜向下,腹部会慢慢鼓起。然后再继续吸气,使肺的上部也充满空气,这时肋骨部分就会上抬,胸腔扩大,这个过程一般需要5秒钟。最后屏住呼吸5秒钟。经过一段时间练习,可以将屏气时间增加为10秒,甚至更多。肺部吸足氧气后,再慢慢吐气,肋骨和胸骨渐渐回到原来位置。停顿一二秒钟后,再从头开始,反复10分钟。深呼吸锻炼法可以作为下蹲锻炼前的热“肺”练习。

  在做下蹲锻炼时,可能出现肌肉疼痛,这是由于运动使得肌肉中产生乳酸、丙酮酸等酸性物质,并在肌肉中积存,引起肌肉的酸痛。继续做几次轻微的下蹲运动,等酸性疲劳物质排出体外,身体就轻松了。刚开始练习下蹲运动时,把次数可以控制在10~20次之内,一般不会引起肌肉疼痛。对于体质虚弱的人,可以根据自己的情况进行调整。老年人做下蹲运动时,手应把握住床头、扶手或者门框,缓慢而平稳地做,下蹲速度不宜快,最好一次做10个,一天不要超过3次。此外,有高血压、低血压、膝关节严重退行性病变的人,禁忌做下蹲运动,以免导致血压的急剧变化或加重膝关节病变。(中南大学湘雅医院呼吸内科主任医师肖奇明)

 

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235