EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 养生频道>健康资讯

老人易骨质疏松冬天“不经摔”

2017-11-14 08:59 来源:新华网 毛振华、王宾

  天气转凉,老年人骨质疏松一不留神摔倒,极易造成骨折。为此健康专家提醒,骨质疏松也是可以预防的。通过运动、日照等多种健康生活方式干预,有助于在青年时增加峰值骨量,推迟进入老年后骨质疏松发生的时间,提高生活质量。

  据中国医学科学院北京协和医院教授夏维波介绍,骨质疏松症是中老年人常见的一种全身性骨骼疾病,疼痛、驼背、身高降低和骨折是骨质疏松症的主要表现。从我国关于骨质疏松症流行病学趋势看,估计全国骨质疏松症患病人口多达7000万左右。

  “骨质疏松症其实是一种可防可治的慢性病。”夏维波说,人体在大约35岁左右达到骨量最高峰,自此之后,特别是在女性绝经以后及男性50岁以后就会进入骨量丢失期。在达到骨量峰值前应注意加强骨骼营养,通过运动、日照及其他健康的生活方式有效干预,在青年时就达到一个比较高的骨量,从而保持骨骼健康,防止骨质疏松和骨折过早出现。

  夏维波提醒,关注骨质疏松绝不仅仅是中老年人的事,各个年龄阶段都应注重骨质疏松的预防。人在青年时峰值骨量越高,到老年时发生骨质疏松症的时间越推迟,症状与程度也越轻。

  饮食习惯对钙的吸收密切相关,选择富含钙、低盐和适量蛋白质的均衡饮食对预防骨质疏松有益。在日常生活中要均衡饮食,促进钙吸收。充足的光照会促进维生素D的生成,建议每天至少20分钟日照时间,提倡中速步行、跑步、骑行等多种户外运动形式。

  “坚持运动能预防骨质疏松。”夏维波表示,体育锻炼对于防止骨质疏松具有积极作用,负重运动可以让身体获得及保持最大的骨强度。

  专家还建议及时改变不良生活习惯。吸烟和过度饮酒都会增加骨质疏松风险,《中国居民膳食指南》提出以酒精量计算,成年男性和女性一天的最大饮酒酒精量建议不超过25克和15克,高危人群还应在此基础上减少。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235