EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 养生频道>健康资讯

拨正“生物钟”调出好睡眠

2017-11-08 10:12 来源:新民晚报

  2017年诺贝尔生理学或医学奖颁给了三位科学家,以表彰他们在生物钟机制研究中作出了重大贡献。人体除了需要大脑中的主生物钟外,还需要存在于肝脏、胰脏等器官和脂肪组织中的局部生物钟。如果任何一个外周生物钟和主生物钟不同步,就有可能导致肥胖、糖尿病、抑郁症和其他复杂疾病。

  睡眠就是一个反映生物钟是否紊乱的主要指标。如今,深受睡眠问题困扰的人越来越多,很多人采取了各种各样的方法改善睡眠,然而这些方法很多是无效甚至有害的。

  饮酒助眠大家都知道咖啡和茶会影响睡眠,却有很多人睡前喝点酒,觉得喝酒睡得快睡得香。但是长期采用这种方式很容易产生酒精依赖,而且饮酒会改变睡眠结构,浅度睡眠时间延长了,深度睡眠时间反而会减少,因此喝酒助眠的做法是不可取的。

  乱用药或拒用药很多人对安眠药谈虎色变,即便医生开了药,也不敢吃;另一方面,却自行乱用药物,比如长期吃抗过敏药物,借亲戚朋友的睡眠药吃。药物必须对症,针对不同人的具体情况用药也有所不同,因此必须让医生开处方,按医嘱服药。需要提醒的是,安眠药物通常在医生的指导下使用是安全的,无需过度担忧药物副作用。

  睡不着看手机半夜醒来睡不着,看手机是非常普遍的现象,然而手机蓝光会扰乱生物钟,而且看手机以后大脑皮层会兴奋,只会更加睡不着。对睡眠不好的人来说,不应该在床上做与睡眠无关的事情,例如看书、看电视、看手机等。

  早上赖床补觉很多人觉得晚上没睡好,早上应该多赖会床补补觉,或者白天多打几个盹,再不然就睡个漫长的午觉。这些做法都会打乱生物钟,是不利于第二天良好的睡眠的。因此,不提倡长期睡眠不好的人白天补觉,而且无论晚上几点入睡,都要求早上固定时间起床,这样可以帮助恢复正常的睡眠节律。

  睡前运动运动可以改善睡眠质量,但是运动的时间很有讲究,如果睡前运动会导致大脑兴奋,反而难以入睡。运动的时间最好在下午五六点钟,散步、慢跑都可以,睡前3个小时不宜运动。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235